Я занимаюсь выращиванием томатов уже много лет. За это время успела изучить особенности культуры и обзавестись полезными секретами, которые помогают мне добиться щедрого и вкусного урожая.
Одним из таких является удаление листиков на кусте. О том, как и когда это правильно делать пойдет речь дальше.
Польза удаления листьев
О целесообразности удаления помидорной листвы постоянно ведутся споры. Начинающие огородники опровергают эту необходимость, а более опытные практикуют, понимая назначение этого действия.
1. Плоды имеют больше доступа к солнечному свету. При отсутствии достаточной освещенности, они не могут полноценно развиваться. Обычно такие кусты характеризуются мелкими, малосочными и невкусными томатами;
2. Растение больше сил тратит для наращивания и созревания плодов. Лишняя зеленая масса отнимает много питания и влаги, которую корневая система добывает из почвы;
3. Улучшается циркуляция воздуха. В густых зеленых ветках подолгу застаивается влага, поэтому начинают развиваться бактерии и болезни. Такая среда часто провоцирует развитие фитофторы;
4. Перегруженные листвой томаты при поливе или сильном дожде часто склоняются к земле, пачкаясь в грязь и способствуя загниванию плодов.
Какие листья удалять
В первую очередь я обрываю пожелтевшие, пятнистые и подсохшие листья. Они отнимают лишние силы у куста и могут быть очагом развития вредителей.
Что касается общей массы, я удаляю нижние листики, а также те, которые загущают куст в любой его части. Нежелательными также являются листья, которые растут из кисти.
Если все томаты на ней уже завязались, их лучше убрать. В результате помидоры получат больше питания и вырастут крупнее и красивее.
Действовать надо постепенно. Недопустимо удаления большого количества листьев за одни раз. Для куста это стресс, поэтому рекомендую снимать 2-3 штуки несколько раз в неделю.
Делаю это с утра в солнечную сухую погоду, потому что растениям надо время подсушить образовавшиеся повреждения. Если куст большой и очень активно растет я позволяю себе обрывать на нем сразу 5-6 листочков, но при этому обязательно слежу за его реакцией.
Благодаря таким простым действиям мне удается значительно улучшить количественные и вкусовые показатели урожая.