Огурцы первые — долгожданные, а затем — это напасть, с которой не знаешь, что делать!
Но у меня есть масса рецептов, которые я с удовольствием всем дарю. На работе девчонки у меня всегда просят принести баночку голубцов-огурцов. Это огурцы, которые консервируются в хреновых листьях.
Я уже писала в своей статье "Первые консервированные огурчики — делюсь проверенным советским рецептом", как я консервирую огурцы.
Хочу сразу сказать, что уксуса я лью самый минимум, но консервация без уксуса, которую рекламируют как символ ЗОЖ, по моему мнению — полный бред и пиар.
Сколько бы я не пробовала консерваций без уксуса, мне они не нравились. Нужно понимать, что если нет уксуса, то и сахар не положишь, потому что все забродит. Поэтому это либо кислятина, либо отдает плесенью, либо просто не вкусно. Так зачем возиться с заготовками, если они не вкусные.
Слава Богу, с голоду не помираем и есть какую-то гадость зимой, боясь испортить здоровье столовой ложкой уксуса на литр, это просто смешно!
Но, хватит митинговать, вернусь к рецепту
Рецепт огурцов в хреновых листьях
Ингредиенты на 3-литровую банку
- Соль — 2 столовые ложки с горкой
- сахар — 3 столовые ложки с горкой
- листья смородины — 3 штуки
- укроп — 1 стебель с зонтиком
- чеснок — 2-3 зубчика
- острый перчик — 1 целый!
- перец горошком — 6-7 штук
- лавровый лист — 3 штуки
Всё это складываем на дно банки
Затем берем небольшие огурчики и листья хрена.
У листьев хрена листовую пластинку отрываем от центральной жилки и получается две "ленты". В них заворачиваем огурчики вот так:
Укладываем огурцы-голубцы в банку плотненько и заливаем крутым кипятком до верха.
После того, как банка постоит 7-10 минут, огурцы прогреются, воду сливаем в кастрюлю и кипятим.
Снова выливаем в банку и через 5 минут снова сливаем.
В банку наливаем 3 столовые ложки 7%-ного уксуса. И заливаем последний раз вскипевшим рассолом, который к этому времени приобрел шикарный изумрудный цвет от хреновых листьев.
Закатываем или закручиваем баночку. Переворачиваем вверх дном и не укутываем!
Обязательно попробуйте мой способ консервирования огурцов. Он не сложный, все делается очень быстро.
Другие мои статьи вы можете прочитать ЗДЕСЬ