Баклажан — непростой овощ и долгое время я была уверена, что высоких урожаев от него не добиться без химических удобрений. Но стоило обратиться к ботаническим книгам и стало ясно, в чем нуждается эта культура! И теперь я готова поделиться этим, без преувеличения можно сказать — бесценным знанием, со всеми поклонниками баклажанов!
Июль — самый благоприятный месяц для этого теплолюбивого овоща, так что на все подкормки он реагирует исключительно положительно.
В период бутонизации, образования завязей, а также на всем протяжении плодоношения, наиболее важными элементами для баклажанов являются фосфор и калий.
И руководствуясь собственным опытом могу сказать, что лучше всего сочетать корневые и внекорневые подкормки.
· 1 стакан навоза;
· 1 ст. л. мочевины;
· 10 л воды.
Все это должно настаиваться сутки.
Подкормку внекорневую я готовлю из золы. Мое любимое удобрение! Естественно, продукт должен быть качественным, лучше всего брать золу древесную, например, от веток, оставшихся после весенней обрезки сада.
· 250 г золы заливаю 2 л горячей воды;
· доливаю холодную воду, доводя объем в общем до 10 л;
· настаиваю сутки.
На каждое взрослое растение уходит по 1 л жидкости.
Относительно золы хочу отметить, что она превосходно отпугивает «популярных» вредителей баклажанов. Такую обработку достаточно провести 2 раза с интервалом в 2-3 недели.
Если летняя жара не чувствуется в текущем году или если выращиваются капризные сорта баклажанов, их желательно поддержать, применив стимулятор роста. И пока не придумали ничего эффективнее и безопаснее, чем обыкновенные дрожжи!
· 1 ст. л. сахарного песка;
· 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
· 5 л теплой воды.
Смесь должна настаиваться всего 3 часа, после чего ее нужно разбавить чистой водой в пропорциях 1:5 и использовать для полива под корень, расходуя по 0,5 л на каждый куст. Подстегивающий рост баклажанов «коктейль» я применяю 1 раз в неделю.
Чтобы в июле эти овощи не подвели развитием и в итоге принесли шикарный урожай, после каждой корневой подкормки необходимо чуть рыхлить почву и мульчировать ее — улучшая так поступление веществ к корням.