Для чего некоторые завязывают Чеснок на узел? Рассказываю как Правильно это делать

Однажды заглянув на огород соседки я была удивлена — зачем это у нее чеснок завязан в узелки? Народная примета для урожая? Она поделилась со мной секретом и оказалось, что у такого действия есть научное обоснование и теперь я сама так делаю постоянно!

Для чего некоторые завязывают Чеснок на узел? Рассказываю как Правильно это делать

Дело в том, что чеснок по своей природе очень много сил расходует на наращивание ботвы, занимаясь этим даже в период, когда под землей уже формируются головки. То есть питательные вещества уходят в зелень, а подземная часть — вызревает медленнее.

Завязывание ботвы чеснока меняет дело — питательные вещества направляются большую частью вниз, а листья в таком виде засыхают быстрее, как итог — вызревают крупные, сочные головки чеснока с плотной защитой чешуей, способные хорошо долго хранится.

Может возникнуть вопрос — а не проще ли вообще срезать чесночную ботву вообще, вместо того, чтобы что-то вязать? Не проще! Потому что такое грубое повреждение надземной части «шокирует» растение и оно будет пытаться выжить, а не сформировать урожай.

Для чего некоторые завязывают Чеснок на узел? Рассказываю как Правильно это делать

Завязывать чеснок на узел следует за 4-5 дней до предполагаемой уборки урожая, а близость готовности овоща к этому, руководствуясь собственным опытом, я советую определять по тому, что побеги слегка клонятся вниз, концы пера желтеют.

Работать нужно в перчатках — листва у чеснока к моменту сбора урожая теряет нежность весенней зелени, становится такой, что можно легко порезаться.

Для чего некоторые завязывают Чеснок на узел? Рассказываю как Правильно это делать

Полная обрезка ботвы вредит растению, но если погода на ближайшие дни обещана сухая, ясная, лучше сделать косой срез на 3 см от верхушки пера.

Это будет малый стресс для растения, способствующий более быстрому увяданию надземной части. Для предупреждения инфицирования чеснока через срезы, я обязательно присыпаю их древесной золой.

Если ботва выросла на 20-30 см, то хватит одного узла, если она длиной около 40 — лучше два. Это несложно, главное — ухватив листья, скрутить их между собой, а потом завязать — так узлы точно не развяжутся.

Поливать чеснок после данной процедуры я не советую — это отрицательно скажется на его лежкости. Он точно будет готов к уборке, когда ботва основательно пожелтеет и начнет полегать, а выкопанная на пробу луковица будет иметь прочную шелуху и плотные, не распадающиеся зубчики.

Для чего некоторые завязывают Чеснок на узел? Рассказываю как Правильно это делать

И наконец, хочу дать совет — чеснок следует убирать в сухую, но не солнечную погоду и до закладки на хранение он должен просушиться в хорошо проветриваемом помещении.

Источник

Добавить комментарий