
Варенье из таких плодов получается, ну, очень вкусным. И «не варенье» (это когда ягоды в пюре перетираешь блендером, сахарочком присыпаешь и в морозилку) тоже. Ягоды не будут водянистыми, «пустыми», вырастут крупными, с повышенным содержанием сухого вещества и сахаров.
Свойства борной кислоты напрямую влиять на качество завязей, а в последствии плодов, давно известно бывалым дачникам. Между прочим, раствором борной кислоты не только клубнику можно обработать, но и другие плодово-ягодные культуры, например, те же помидоры с перцами, или опрыскать цветочки огурцов, кабачков: бор простимулирует образование обильных завязей.
В общем, сплошная польза, причем, за копейки. Правда, переусердствовать тоже нельзя важно соблюсти золотую середину.
Чем полезен бор
1. Этот элемент, как я уже писала выше, просто необходим для формирования завязей. Благодаря бору они будут обильными, и, если можно так выразится, «качественными». Пустоцвета будет меньше.
2. Благодаря бору в ягодах увеличится процент сухого вещества, а это значит, что плоды вырастут крупными, будут лучше храниться и гораздо меньше гнить.
3. Сами розетки тоже порадуют своим внешним видом: после бора зелень станет изумрудной, кустики — здоровыми и пышными.
Как подкармливать клубнику борной кислотой
Во всем хороша мера. Избыток бора имеет свойства накапливаться в плодах, вплоть до получения ожогов слизистой и лиц, употребляющих такие ягоды в пищу. Также избыток хлора угнетает растение: листья и плоды будут мелкими, если переборщить.
Специалисты рекомендуют подкармливать клубнику борной кислотой трижды за сезон.
1 раз сразу, как растает снег. На десятилитровое ведро воды берем 2 грамма кислоты и 1 грамм марганцовки. Поливаем растения под корень, «пробуждаем» их от зимней спячки и даем толчок росту и развитию.
2 раз используем раствор борной кислоты в период бутонизации розеток, до появления первых цветочков. На ведро воды возьмите 5 грамм борной кислоты и опрыскайте растения, особое внимание уделяя бутонам.
3 раз в процессе завязывания плодов. Приготовьте питательную смесь: на 10 литров воды берем 2 грамма борной кислоты, 10 грамм мочевины, 3 грамма марганцовки и стакан мелкой древесной золы. Следует настоять смесь сутки, а затем полить клубнику под корень, около полулитра на одно растение.



