Сводки с огуречных грядок
Пламенный салют, товарищи овощеводы!
Хотите вырастить вкусные огурчики, а в ответ получаете неприятные сюрпризы в виде горечи? Никто не застрахован. К счастью, решить проблему раз и навсегда достаточно просто. Дочитав статью до конца, Вы узнаете, как перестать морщиться от неприятного привкуса и без страха крошить зеленец в салатик.
От автора: Я огурцы не люблю, а муж — обожает. Но от маринованных тоже не откажусь) Поэтому выращиваю огурцы с того момента, как у нашей семьи появился свой первый участок. И уж, поверьте, знаю о проблеме не понаслышке.
Прежде я выращивала огурцы в парнике из поликарбоната, но теперь "переключилась" на открытый грунт
Для начала, товарищи, разрешите Вас совсем чуть-чуть нагрузить теорией. Огурец горчит, когда в плоде накапливается избыток вещества с труднопроизносимым названием — кукурбитацином. Уфф, еле переписала.
Даже в нормальных и сладких огурцах ку-кур-би-та-цин присутствует. Но в совсем малых количествах. А когда "оно" вырабатывается в слишком больших количествах — мы морщимся, кусая "жопку" свежего огурчика с грядки.
Меня такой порядок дел не устраивал.
Пришлось изменить уход за огурцами, чтобы они не горчили
Если Вы еще и цветовод — подписывайтесь сейчас на мой канал — скоро я напишу, как правильно поливать петунию для безупречного цветения. Новые материалы — каждый день, с которыми все созреет и зацветет!
Говорят, что отдельные сорта огурцов подвержены горечи больше, вторые — меньше, а третьи — не горчат от слова совсем. Это стоит учесть, покупая семена. Но при роковых ошибках ухода вкус станет противным даже у самых перспективных сортов. Равно как и старые, якобы горчащие сорта, дадут великолепные плоды, если дачник придерживается правильной агротехники.
Но на самом деле кукурбитацин вырабатывается от сильного стресса. В условиях типичного огорода такой раковой стресс может быть только один — неправильный полив.
"В ожидании урожая тазиками"
Вопрос к подписчикам: А Вы собирали горькие огурцы? Как решили проблему? Напишите о своем опыте в комментариях в конце статьи.
Огурцы, в целом, выносливая культура. Из-за дефицита или нехватки влаги куст не погибнет. А вот сбросить бутоны, завязи и дать горькие плоды вполне может.
В этом и кроется большая опасность. Дачник, глядя на здоровое зеленое растение думает, что с ним все в порядке. И с уходом все в порядке. Лишь горьковатый привкус огурцов потом намекает, что не в порядке.
Мой свежий урожай. Без горчинки
Земля на грядке с огурцами должна быть всегда в меру влажная. Я стараюсь не допускать, чтобы верхний слой почвы стал похожим на пыль. И заметила, что проблема горьких огурцов исчезла из моей дачной жизни.
Кстати. Поливать надо только теплой водой. Душ с температурой ниже 20 °C может закончиться опаданием завязей. И поливаю я только вечером: потому что днем солнце безжалостно иссушит влагу раньше, чем она попадет по назначению — к корням.
Растите огурцы и статья была полезна для Вас? Пожалуйста, поставьте в ответ "Палец вверх"! Спасибо. А любителям-садоводам будет интересно прочитать вчерашний материал, если пропустили: Моя клубника — крупная и сладкая, ведь я правильно ухаживаю за ней в июле-августе. Делюсь обязательными для меня пунктами