
Помните детскую песенку «Вейся, вейся, капустка, вейся, вейся, белая!» Это из русского народного фольклора. Наши предки, видимо, сажая этот овощ, напевали слова не просто так, желая, чтобы капуста к концу сезона превратилась в упругие хрустящие кочаны.
Но, к сожалению, часто бывает так, что капуста «тугодумит», не торопясь образовывать завязь, либо делает это нехотя, вяло. В итоге получаются не упругие и хрустящие, а, наоборот, вялые и «редкие» кочанчики, которые только на голубцы и годятся. Хранятся такие хуже, да и радости от такого урожая вам точно не прибавится.
Сейчас, когда капуста уже нарастила кроющие листья и вот-вот начнет виться, самое время ей помочь.
Как это сделать Грамотно подкормив, конечно же!
Вообще, подкормок всего потребуется две за сезон. Первая вводится в самом начале, когда после пересадки рассады пройдет время, капуста приживется и примется в рост. В это время ей понадобится азот, чтобы она успела нарастить зеленую массу и накопить в первых листочках достаточно питания для здорового развития кочана.
Вторая подкормка вводится на стадии завязывания вилка. Ниже приведу рецепты самых популярных в среде дачников подкормок выбирайте на свой вкус!
1. Давно зарекомендовавший себя настой коровяка. Положите в ведро свежий навоз на одну пятую от объема, остатки залейте водой. Настаивайте пять суток. Получившуюся смесь не используйте в чистом виде, иначе сожжете листья и корни растения. Разбавьте настой в соотношении 1:10 водой и пролейте капусту под корень.
2. Примерно так же, как и настой коровяка, действует на капусту классическая «зеленая» настойка. Заполните крапивой столитровую бочку приблизительно на треть и добавьте 500 грамм свежих дрожжей. Долейте водой не до верха, оставьте место для процессов брожения. Через 10 дней зеленое удобрение будет готово, используйте так же, как и настой коровяка, разбавив его водой в соотношении 1:10.
3. К корневой подкормке можно добавить внекорневую. Например, раствором борной кислоты. Замечено, что даже кустики «тугодумы» охотнее начинают завязываться после применения бора. Растворите чайную ложку порошка в литре горячей воды и вылейте его в ведро с холодной водой.
Опрыскайте саженцы по листу, особое внимание уделяя серединкам растений. Процедуру лучше проводить вечером, когда солнце уже не палит, в погожий, безветренный день.
Желаю вам удачи!



