Перекись водорода для комнатных растений и рассады овощей. Как применять

Перекись водорода для комнатных растений и рассады овощей. Как применять Перекись водорода популярный аптечный препарат, который также можно использовать при выращивании комнатных растений и

Перекись водорода популярный аптечный препарат, который также можно использовать при выращивании комнатных растений и рассады овощей.
В арсенале у каждого дачника и любителя комнатных растений есть различные средства для подкормки и лечения растений. Перекисью водорода пользуются многие цветоводы для полива, подкормки и лечения комнатных растений. Зная правила использования этого средства, можно улучшить состояние растений, защитить их от многих заболеваний и стимулировать их рост и цветение.
Перекись водорода помогает решить различные проблемы комнатных цветов и выращивания рассады овощей, это:
— для профилактики загнивания корней;
— для профилактики появления «чёрной ножки» у рассады;
— опрыскивание растений от бактериальных болезней;
— для дезинфекции почвы при закисании и появлении плесени на поверхности;
— для оживления растений при болезненном состоянии, слабом росте;
— для дезинфекции семян перед посевом, стимулирование их прорастания.
Правила использования перекиси водорода в комнатном цветоводстве:
— Используйте только 3% перекись водорода;
— не превышайте дозировку для приготовления растворов предназначенных для ежедневного полива или для профилактики болезней;
— вода для приготовления раствора должна быть чистой комнатной температуры;
— готовьте растворы объёмом не более 1 литра и используйте сразу при смешивании перекиси с водой, так как при хранении быстро теряются все полезные свойства.
Как применять перекись водорода для комнатных растений:
1. Живая вода для полива комнатных растений это талая вода. Перекись водорода помогает сделать из водопроводной воды более полезную живую воду для полива комнатных растений. Для этого достаточно в водопроводную воду добавить 2 капли перекиси водорода. Таким слабым раствором можно поливать комнатные цветы и рассаду регулярно.
2. При увядании комнатных растений в начальной стадии загнивания корней перекись водорода поможет вам спасти цветы. При пересадке больные корни нужно замочить на 15 минут в растворе с перекисью водорода на 1 литр воды 1 столовая ложка препарата, это способствует остановке запущенных процессов гниения и обеззараживанию корней.
Для профилактики корневых гнилей поливайте комнатные растения раз в неделю раствором перекиси, на 1 литр воды 1 столовая ложка перекиси. Полив концентрированным раствором проводится не чаще 1 раза в неделю.
3. Перекись водорода не содержит питательные вещества для растений, но благодаря своему воздействию на почву, насыщая её кислородом, она помогает растениям усваивать питание из почвы. Для подкормки полезно поливать цветы с перекисью за день до или после внесения удобрения, для этого готовится раствор на 1 литр воды 1 чайная ложка 3 % перекиси.
4. Все луковичные и клубневые цветы перед посадкой рекомендуется обеззараживать и для этого вам пригодится перекись. Нужно в 1 литре воды растворить 1 столовую ложку 3% перекиси водорода и замочить в данном растворе посадочный материал на полчаса. Такую же процедуру для луковиц и клубней цветов можно делать перед отправкой на хранение, но после замачивания обязательно просушить.
5. При добавлении в воду перекиси водорода, черенки в ней укореняются быстрее и не загнивают. Достаточно добавить на 1 литр воды 1 чайную ложку 3% перекиси, но раствор действует только в течение 2 суток, его регулярно нужно обновлять.
Как применять перекись водорода при посеве семян и выращивании рассады:
1. Перекись водорода отлично обеззараживает семена. Для обеззараживания семян перекись не разводят водой, нужно просто залить семена чистым средством, выдержать 15-20 минут, промыть в чистой воде и подсушить перед посевом.
2. Ещё этот препарат помогает прорастать туговсхожим семенам, растворяя на их оболочке вещества сдерживающие прорастание. Например, хорошо перед посевом замачивать семена моркови, сельдерея, укропа в перекиси водорода на 2-3 часа. За это время перекись растворит эфирные масла в оболочке семян и они быстрее прорастут, чем при обычном замачивании. После замачивания в перекиси хорошо прорастает лук чернушка, перец и баклажаны.
3. Для обеззараживания грунта от патогенов перед посевом семян, землю проливают следующим раствором: на 1 литр воды разводят 4-5 ложки 3% перекиси. Таким же раствором можно проливать лунки при высадки рассады в грунт.
4. Чтобы перекись водорода действовала как фунгицид, раствор делают более крепким. На 1 литр воды разводят 2-4 столовой ложки перекиси в зависимости от цели применения и проводят опрыскивание растений и поверхности земли в горшке. Для профилактики бактериальных болезней, мучнистой росы, фитофтороза раствор готовят в минимальной концентрации, а для лечения растений при появлении первых признаков болезней готовят раствор максимальной концентрации. Опрыскивания с перекисью водорода для лечения растений нужно проводить каждые 5-7 дней.
5. При выращивании рассады овощей перекись водорода будет вашим помощником. Для профилактики «чёрной ножки» и для наращивания корней у всходов поливайте рассаду раствором с перекисью водорода, в соотношении на 1 литр воды 20 мл перекиси.

Перекись водорода для комнатных растений и рассады овощей. Как применять Перекись водорода популярный аптечный препарат, который также можно использовать при выращивании комнатных растений и

Перекись водорода для комнатных растений и рассады овощей. Как применять Перекись водорода популярный аптечный препарат, который также можно использовать при выращивании комнатных растений и

Источник

Добавить комментарий