9 вещей, которые я перестала делать в огороде. Это была пустая трата времени

9 вещей, которые я перестала делать в огороде. Это была пустая трата времени В какой-то момент я стала понимать, что делаю в огороде что-то по привычке или из-за своего невежества. А на выходе

В какой-то момент я стала понимать, что делаю в огороде что-то по привычке или из-за своего невежества. А на выходе получается пшик. Это время я могла бы использовать на другие полезные вещи.
Итак, что я перестала делать в своем огороде.
1) Я больше не трачу времени и средств и не пытаюсь радикально менять природу почвы в своем огороде.
Так, в моем огороде не растет свекла. Однако я с упорностью маньяка долгие годы отводила грядку и сажала эту культуру. Ну не вырастала она больше теннисного мячика. И вот отважилась сказать: «Свекла, прощай! Без проблем куплю тебя осенью на ярмарке» и почувствовала облегчение.
Чтобы изменить кислотность почвы и нейтрализовать рН, не посыпаю, как другие полоумные дачники, огород питьевой содой или крахмалом. Не раскладываю кофейные пакетики против слизней. Не шью шапочки на капустные кочаны (весь кочан они все равно не съедят). Лучше сделаю высокую грядку с нужной мне кислотностью почвы и выращу то, что хочу.
2) Перестала бороться за чистоту грядок. Чем только их не мульчирую!
Ну зарастет дорожка между грядками травой. Так это лучше, чем почва будет голой. А если с помощью гербицидов победишь один сорняк, на смену придет другой, еще более страшный.
И не стараюсь вырывать сорняки с корнем. Поэтому часто выхожу на прополку с ножницами например, со снытью. Корни разлагаются в почве, обогащают ее питательными веществами и делают ее воздухопроницаемой.
А еще эти канальцы в почве позволяют выпадать росе, и грядки требуют меньшего полива.
3) Как раз таки полив уменьшила. Раньше думала, что чем больше полью, тем больше урожай получу. Полив иногда работал денно и нощно. Ошибалась. Обильный полив способствовал лишь обильному росту сорняков. А это лишало питания растущие овощи. Зеленая масса росла хорошо, но урожая особого ждать не приходилось.
4) Перестала покупать химические удобрения. Обхожусь только компостом, органикой и зеленым удобрением. Чрезмерное удобрение почвы вызывало ее засоление, и овощи не давали урожая. Да и неэкологичными они были.
5) Перестала разбивать грядки на тенистых участках огорода. Мало какие овощи растут в тени. Увеличился газон и зона отдыха. Красота!
А на несолнечных местах посадила декоративные растения, которые любят расти в тени хосты, гортензии, астильбы, бадан.
6) Перестала травить так называемых огородных вредителей химией. Тлю убираю механическим способом (в перчатках). Против муравьев не борюсь, потому не считаю их вредителями. Теперь вот думаю, что, возможно, и кротов зря прогнала с участка.
7) Перестала экспериментировать с экзотическими растениями. Да, это интересно, но если бананы у нас не растут, то и у меня не вырастут. Экономия денег и меньше разочарований.
8) А еще, самое главное, перестала читать советы большинства огородников на Яндекс Дзене. Что и вам от души советую!

Источник

Добавить комментарий