Бересклет

Бересклет Бересклет (Euonymus) кустарники или невысокие деревца семейства бересклетовых, относятся к виду листопадных или вечнозеленых. Могут расти на всех континентах в поясе тропиков,

Бересклет (Euonymus) кустарники или невысокие деревца семейства бересклетовых, относятся к виду листопадных или вечнозеленых. Могут расти на всех континентах в поясе тропиков, субтропиков или умеренных широт. В естественной среде достигают максимальной высоты до 4 метров.
Листва небольшого размера, овальная зеленая или имеет пеструю окраску (на листовых пластинах расположены пятна и полосы светлого и желтого оттенков). Цветет неяркими мелкими цветками, собранными в соцветия. Оттенок цветков от бледно-зеленого до желтоватого. Плоды представляют собой коробочки, внутри которых белые, черные или красные семена, покрытые кожистой оболочкой.
Когда, ближе к осени, созревают плоды, то они могут приобрести окраску от розовой до бордовой или малиновой, что придает особую декоративность кустарнику. Когда плоды полностью дозревают, то лопаются и делаются похожими на открытые зонтики или парашюты.
В домашних условиях растения выращивают в открытом уличном грунте. Только два вида этого кустарника подходят для комнатного разведения это японский бересклет и укореняющийся.
Практически все виды растения ядовиты, плоды крайне несъедобны, а такие виды бересклета, как бородавчатый и бересклет европейский, имеют в составе своих корней и стеблей, похожий на латекс, сок гуттаперчи.
Это растение имеет также практическое значение в медицине. Благодаря содержанию ядов, используют семена, кору, смолу и листья. Их экстракт имеет обширное противомикробное, мочегонное, противоглистное и слабительное действие, употребляется в изготовлении многих антисептических средств.
Большинство видов бересклета неприхотливы к условиям освещения. Они одинаково успешно могут расти, как в сильно освещенных местах, так и на теневой стороне. Особенно светолюбивы пестролистые сорта.
Температура
Бересклет не переносит сильный зной и засушливое лето. Самая комфортная для него температура +18-20 градусов. Если в месте высадки летняя температура выше нормы, то лучше посадить его в полутени. Комфортная зимняя температура не ниже -6 градусов, иначе он сбросит листву.
Влажность воздуха
Из-за своих кожистых листочков бересклет хорошо сохраняет влагу и может содержаться в сухом климате квартир
Из-за своих кожистых листочков бересклет хорошо сохраняет влагу и может содержаться в сухом климате квартир или в широтах с пониженной влажностью. Растение можно поливать и «купать» вместе с листьями.
Полив
В летнее время бересклет любит обильное питье, только нужно следить за тем, чтобы вода не застаивалась у корней и не образовывала лужи. Осенью полив следует сократить, а при морозной зиме его лучше вообще избежать.
Подкормки и удобрения
В плане подкормок этому растению будет достаточно комплексных минеральных удобрений, вносимых раз в месяц. Кормить растение лучше с марта по сентябрь.
Обрезка
Как и любой окультуренный кустарник, для соблюдения и регулирования темпов роста, бересклет следует подрезать.
Как и любой окультуренный кустарник, для соблюдения и регулирования темпов роста, бересклет следует подрезать. Проводится процедура весной, молодые побеги срезаются для образования пышной кроны. Осенью можно провести обрезку засохших веток.
Обрезая бересклет, можно формировать декоративный узор кроны в виде шаров, конусов или создавать небольшие деревца-бонсай из низкорослых видов, благодаря тому, что ветви и ствол очень эластичны. Своевременная и регулярная «стрижка» кустарника способствует хорошему образованию новых полезных ветвей в кроне.
Пересадка
Молодой бересклет нужно пересаживать ежегодно. Более взрослые растения один раз в три года. На дно емкости, в которую позже будет посажено растение, помещают дренаж, изготавливают питательную смесь из дерна, земли, перегноя и песка в расчете 2:1:1:1 части.
Размножение бересклета
Растение можно размножать отводками, черенками, семенами и делением куста.
При семенном размножении семена проращивают в не сильно проветриваемых помещениях при комнатной температуре на протяжении 3-4 месяцев. После того, как лопается семенная коробочка, их очищают и держат в легком растворе марганцовки, что избавляет от возможных бактерий и дезинфицирует. Проращивать семена нужно в теплом песке или во влажном торфе. Высеивать их следует в почву в смеси с песком, удобренную торфом, на глубину около 2 см. Первые ростки появляются уже через 3 недели.
При черенковом размножении срезают черенок и высаживают его в горшок с питательной почвой, накрывают пленкой. Корешки образуются приблизительно через два месяца, затем растения рассаживают, по одному укоренившемуся черенку в один горшок.
Плодоносит бересклет на 4-5 год, с этого момента растение считается взрослым.
Болезни и вредители
Нужно внимательно следить за изменениями коры и листвы кустарника
Нужно внимательно следить за изменениями коры и листвы кустарника, так как это растение подвержено воздействию паразитов и различным заболеваниям.
Если бересклет разом сбрасывает листья, значит, ему не подходит температурный режим или влажность. Если он сбрасывает только листья с нижнего слоя ветвей, то стоит снизить полив растения, возможно, почва слишком переувлажнена.
Если тускнеет или сохнет листва, значит слишком яркое освещение.
При появлении щитовки образуются наросты в виде сухих бляшек на листьях и коре. Они способны высасывать сок растения и иссушать его. Бороться с ним можно раствором актеллика, опрыскивая растение один раз в неделю. Проделать процедуру трижды.
Паутинный клещ проявляет себя в виде оплетения ветвей тонким слоем паутины. В таком случае может полностью опасть листва. Бороться с ним легко, если «выкупать» растение под теплым душем и протереть губкой со вспененным хозяйственным мылом.
Плоский клещ. Страдает в первую очередь листва, она деформируется, на ее поверхности образуются белые точки. Поврежденные листья удалить и опрыскать растение инсектицидом.

Источник

Добавить комментарий