Первые консервированные огурчики — делюсь проверенным советским рецептом

Первые консервированные огурчики - делюсь проверенным советским рецептом

Вчера законсервировала первые две баночки огурчиков, спустила в погреб. Сорта, которые даже в условиях холодной погоды дают постоянный урожай — Дамские пальчики и Патти. Один, правда, перерос, не заметила его у стенки гряды под листиками. Но на салат зимой уйдет, тоже пошел в банку.

Заготовки на зиму — мое хобби.

Огурцы у меня получаются хрустящие, очень вкусные и никогда не взрываются. Но никаких особых хитростей при этом нет. Рецепт я использую мамин, вот уже 35 лет, как я консервирую их этим способом.

Вы даже не представляете, сколько я за эти годы перепробовала новых рецептов!

Заготовки на зиму — мое хобби. У меня гигантская база всяческих рецептов. Но эксперименты с огурцами я больше не провожу. Делаю три рецепта, при чем 90% банок именно вот по этому рецепту, о котором сейчас расскажу, а только 10% — по другим. О них расскажу в процессе поступления огурцов и других ингредиентов.

Мамин рецепт

Помню, в детстве, в деревне, моей задачей было: перемыть на 2 раза ванну огурцов, вымыть и пропарить штук 30 банок трехлитровых и набрать и вымыть всю зелень по списку.

У меня рецепт записан в старой тетрадке, которая имеет самый неприглядный вид, но дорога мне, как память. Поэтому ее не выкидываю и не переписываю. Только перевела страницы в электронный вид, потихонечку сканируя. Но вернемся к рецепту.

Первые консервированные огурчики - делюсь проверенным советским рецептом

Ингредиенты на 3-литровую (!) банку.

  1. Лист смородины 5 штук.
  2. лист хрена 1-2 штуки (от размера).
  3. укроп — 1 стебель с листьями и зонтиком.
  4. чеснок 2-3 зубчика и если есть, то листья 2-3 штуки.
  5. острый перец — 1 целый (!).
  6. лавровый лист — 3 штуки.
  7. перец черный горошек — 6 штук
  8. сахар — 3 столовые ложки полные.
  9. соль — 2 столовые ложки с горкой.
  10. огурцы — полная банка.
  11. уксус 9%-ный — 3 столовые ложки — после 2ой заливки!!

Первые консервированные огурчики - делюсь проверенным советским рецептом

Приготовление:

Банки тщательно моем с содой, затем я их прогреваю на пару, то есть стерилизую. Кто этого не делает или не считает нужным — я не навязываю. Рассказываю, как делаю я.

  • В теплые банки укладываю зелень, специи и соль-сахар в том порядке, как у меня написано в рецепте. То есть соль и сахар получаются сверху зелени.

Первые консервированные огурчики - делюсь проверенным советским рецептом

  • Затем укладываю огурцы и заливаю банки кипятком. Так как они теплые, прогретые, то они не трескаются и не бьются.
  • После того, как банка постоит 5 минут, воду сливаю в кастрюлю и снова довожу до кипения. Банка в это время стоит обязательно под крышкой.
  • Заливаю второй раз кипятком и снова 5 минут и сливаю. В кастрюлю нужно добавлять чуть воды, так как она выкипает. Нужно, чтобы банка была наполнена под крышку.
  • После этого наливаю в банку уксус 9%.
  • Заливаю прокипяченным рассолом, он уже в это время стал зеленый. И закручиваю банки, или закатываю.
  • НЕ УКУТЫВАЮ! Ставлю вверх дном остывать.

Первые консервированные огурчики - делюсь проверенным советским рецептом

Банки я обязательно подписываю на строительном скотче шариковой ручкой. Ставлю год, название и номер банки.

Название пусть вас не смешит — ясно, вроде, что это огурцы. Но это ПРОСТО ОГУРЦЫ. А будут еще другие рецепты, хотя выглядят, на первый взгляд, так же.

Попробуйте мой ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ, дешевый, не трудоемкий рецепт, для которого все есть в огороде. Тут вам ни лимонов, ни имбиря, ничего дорогостоящего. Я успеваю делать по 3 банки одновременно, и так по партиям. Все очень просто. Вкус отличный, хранятся замечательно. У меня еще 2017 года урожая есть пара банок, открывали — тот же вкус!

Первые консервированные огурчики - делюсь проверенным советским рецептом

Источник

Добавить комментарий