Поспеть к столу: как помочь овощам созреть

Поспеть к столу: как помочь овощам созреть Ночи все холоднее, по утрам выпадает роса. Не все плоды успевают созреть на грядках. Оказывается, их можно поторопить. Томаты, перцы, баклажаны Удалите

Ночи все холоднее, по утрам выпадает роса. Не все плоды успевают созреть на грядках. Оказывается, их можно поторопить.
Томаты, перцы, баклажаны
Удалите все кисти с цветками и завязями, которые не успеют вызреть, верхушки побегов. Это приостановит рост стебля и ускорит созревание уже завязавшихся плодов. Оборвите нижние желтеющие листья. Под кисти низкорослых растений подставьте дощечки, чтобы плоды не соприкасались с землей. Созревающие плоды поворачивайте к солнцу. Установите на грядках каркасы для пленки. В солнечную погоду пленку не забывайте снимать, а на ночь снова тщательно укрывайте растения.
Томаты, перцы и баклажаны поспеют быстрее, если подкормить их по листьям слабым раствором фосфорно-калийных удобрений. Хорошие результаты дает обработка настоем золы (2 стакана на 10 л воды).
На стеблях томатов сделайте продольные сквозные разрезы, раздвиньте их и вставьте деревянные щепочки. Питание и влага станут поступать ограниченно, это ускорит вызревание плодов. Другой прием надорвать корни. Захватите рукой нижнюю часть стебля и слегка (!) потяните его вверх. При этом мелкие активные корешки оборвутся, поступление питательных веществ из почвы в растение уменьшится, рост листьев прекратится, и все необходимые вещества направятся к плодам.
Убирайте помидоры бурыми и белесыми, как только они достигнут размера, характерного сорту, и приобретут блеск. Плоды старайтесь снимать с плодоножкой: тогда при дозревании в сухом помещении в них будут накапливаться каротин и ликопин. Среди недозревших помидоров положите несколько красных плодов. Они выделяют этилен, который ускорит созревание соседей.
На заметку
Чтобы лопнувший помидор не заплесневел, густо посыпьте трещинки крупной солью.
При температуре в хранилище 1820 градусов плоды молочной зрелости созревают за 1517 дней, бурой зрелости за 10 и розовой за 6 дней. При температуре 2830 градусов плоды созревают быстрее, но неравномерно. Вокруг плодоножек остаются плотные желтые кольца, у отдельных плодов такие пятна могут быть и на всей поверхности.
Осторожно: фитофтороз
При резких колебаниях дневных и ночных температур, густых посадках, дождливой погоде томаты могут заболеть фитофторозом. Его признаки: серовато-белый налет на листьях, а на плодах расплывчатые коричневые твердые пятна. Принимайте профилактические меры. Поливайте растения только утром и не чаще раза в две недели. Проветривайте теплицы. Внимательно следите за температурой. Если днем 20 градусов, а ночью ниже 10, срочно собирайте все плоды, даже зеленые. На кожице помидоров могут находиться споры грибов фитофтороза. Если их не удалить, томаты заболеют в хранилище. Проведите профилактику: опустите плоды в горячую воду +60 градусов на 12 мин., а затем хорошо просушите и уложите на хранение.
Устойчивые к фитофторозу сорта томата: «Белый налив», «Взрыв», «Дубок», «Гном», «Невский», «Полюс», «Бони М», гибриды F1: «Примадонна», «Юниор».
Тыквы
Удалите вновь образовавшиеся женские цветки и верхние побеги, отсчитав 46 листочков от последнего плода. Тогда все соки пойдут на созревание, а не на образование дополнительных плодов. На растении в зависимости от сорта оставляйте не более 34 плодов. Каждую тыкву освободите от листьев и подставьте солнцу. Под плоды положите дощечки. Если тыква растет вдоль забора, положите плоды осторожно в тонкую сетку и подвяжите к опоре.
Лук
Бывает так, что время уборки подошло, а листья еще зеленые, луковицы не вызрели. В этом случае корни на глубине 5 см ниже донца подрезают острой лопаткой. Действуйте осторожно, стараясь не зацепить луковицы. Чтобы ускорить процесс вызревания, нужно прекратить полив, отгрести землю от луковиц и открыть их на 2/3 солнышку.
ФотоGetty Images

.

Добавить комментарий