Если огурцы и помидоры у вас упорно не хотят расти и завязывать плоды, вам непременно пригодится рецепт подкормки, о котором сейчас пойдет речь.
Кстати, подкормка эта хороша и для остальных культур, я ее использовала и на капустных грядках, и баклажаны с перцем ей подкармливала, все растения остались довольны)).
Итак, рассказываю, как я делаю «квас» для своих растюшек. Хлеб, который остался недоеденным, я выкладываю на поднос и подсушиваю, коплю, так сказать.
Когда набирается достаточное количество хлебушка, я беру ведро, наполняю его на треть хлебными кусочками, а потом заливаю водой. Ведро накрываю крышкой и ставлю в притененное место (обычно ставлю в беседку) на пару-тройку дней.
За это время хлебная жижа в ведре начинает бродить. Кстати, несколько раз оставляла «квас» для овощей на целую неделю настаиваться (так получилось), и ничего, подкормка от этого хуже не стала, ее эффективность ничуть не снизилась.
Как только «квас» настоялся, я жижу процеживаю. Вот таким вот образом. Тут в ведре у меня еще и трава замоченная предварительно, но обычно я без травы делаю.
Процеживание нужно, чтобы хлебные кусочки и крошки на грядках не превратились в корки, которые овощам совершенно ни к чему.
Оставшуюся после процеживания гущу я отправляю в компост или закапываю под плодовыми деревьями. В прошлом году заметила, что яблоки на дереве, под которое я все лето закапывала хлебные остатки, стали слаще, чем обычно. Теперь я практикую такие прикапывания по всему участку)).
Процеженную жидкость я разбавляю водой в пропорции 1 к 5 и поливаю огород, кстати, очень отзывчива на такую подкормку клубника, а еще ее очень любят пионы.
Также смотрите:
Основные причины пустоцвета на огурцах и способы борьбы с ними