Наши любимые комнатные растения зацветут только в том случае, если получат вовремя и в достаточном количестве питательные вещества. Очень сложно заставить кактус цвести, поэтому попытаемся дать несколько советов, как получить от них цветки.
Во-первых, нужно правильно подобрать почву для кактусов и составить ее из листовой земли и песка, а также добавить немного небольших камушков, с помощью которых почва станет более рассыпчатой. Также обязательно нужно положить на дно горшка дренаж.
Во-вторых, весной и осенью кактусы нужно подкармливать. Для подкормки нужны фосфорные и калийные удобрения.
В-третьих, нужно правильно подобрать горшочек. Главное, чтобы он был небольшой, так как в свободной емкости кактусы плохо цветут. Выбирать желательно не глиняные горшочки, а пластмассовые.
При посадке или пересадке кактуса нужно внимательно следить, чтобы его корни не загибались вверх. Их даже можно немного обрезать, если они очень большие. Субстрат нужно засыпать так, чтобы он не превышал корневую шейку, то есть то место, откуда начинаются корни. Также, если кактус неустойчив, можно сверху положить крупные камни.
Они будут давать как декоративный эффект, так и не будут позволять воде вымывать частицы почвы и уменьшат испарение воды из нее. Важным моментом при пересадке кактуса является то, что его нельзя поливать в течение от трех дней (если очень маленький) до нескольких месяцев (это уже для больших растений). В это время кактус нужно поставить в светлое место (избегайте прямых солнечных лучей) и изредка опрыскивать его из пульверизатора.
Осенью кактусы нужно готовить к зиме и постепенно сокращать полив. Во время холодных зимних месяцев их желательно держать без полива на утепленном балконе, на котором температура не ниже 6 градусов Цельсия. Это нужно для того, чтобы весной получить красивые цветки, а не много деток.
Поливать кактусы нужно начинать в марте, занеся их в комнату. А при появлении цветков, учащать полив. Все лето желательно держать кактусы на улице, за окном, тогда осенью они снова зацветут.