КОСТЯНИКА

 

КОСТЯНИКА Костяника растение семейства Розовые. Относится эта ягода к лесным и на приусадебных участках она практически не выращивается. Растет костяника на территории влажных хвойных лесов.

Костяника растение семейства Розовые. Относится эта ягода к лесным и на приусадебных участках она практически не выращивается. Растет костяника на территории влажных хвойных лесов.
Костяника это многолетнее растение-медонос семейства розовые, высотой до 30 см и длинными распростертыми по земле побегами длиной до 1,5 м стебель прямой, листья тройчатые, морщинистые, с жесткими волосками, на длинных черешках. Цветки небольшие, белые, собраны на верхушке стебля по 310 шт. в щитковидные соцветия. Плод достаточно крупная сборная костянка ярко-красного или оранжевого цвета, состоящая обычно из 4-х плодиков, в каждом из которых имеется крупная косточка. Сочная мякоть имеет приятный кислый вкус, чем-то похожий на гранат. Кстати, отсюда возникло и другое название «северный гранат».
В плодах костяники обнаружены флавоноиды, пектиновые вещества, жир, фитонциды, токоферол, сахара, витамин С (до 45 мг) Листья костяники содержат аскорбиновую кислоту, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, рутин, микроэлементы (медь, железо, марганец, цинк и др.)
Благодаря целому набору полезных веществ ягоды издавна применяются в народной медицине для лечения малокровия, простудных заболеваний, при воспалении суставов и как общеукрепляющее средство.
На основе костяники можно приготовить много разных вкусных и полезных блюд, напитков. Ягоды костяники употребляют в виде десерта в сахаре, со сливками, с молоком, медом. Из нее варят кисели, варенье, желе, сиропы, готовят соки, морсы, квас, муссы. Ягоды костяники используют в приготовлении уксуса, вина, чая, кофейного напитка. Чай из листьев костяники ароматный, красновато-коричневого цвета, немного вяжущий, приятный на вкус.

 

Источник

 

Добавить комментарий