Петуния бывает разных форм, размеров и расцветок. Но принципы ухода за всеми разновидностями одинаков. Присаживайтесь удобнее — приятного чтения!
Пламенный салют, товарищи цветоводы!
Хотите вырастить шикарную петунию? Добиться цветущих шариков весьма просто. Надо только знать основы агротехники и двигаться по двум фронтам: давать питание изнутри и следить за красотой надземной части. Я составила короткий список, который поможет разобраться, что к чему.
Я с переменным успехом выращиваю петунию уже много лет. Раньше она вырастала вытянувшаяся, к концу лета теряющая декоративность. Простые правила, которые я перечислю здесь, помогли мне обуздать строптивую красотку в кашпо
Подмечу, что петуния — растение, которому традиционно требуется большой объем грунта. От 5 литров для простецких сортов до 50 л для профессиональных серий. Только так цветушка покажет себя на "отлично"
Залог здоровой петунии, у которой один цветок приходит на смену другому, — регулярный полив. У растения внушительная корневая система, быстренько впитывающая влагу. А в емкостях — кашпо или ящиках — ее запас катастрофически ограничен.
В жаркую и сухую погоду это может сыграть злую шутку. Знаю по своему опыту, как портится куст даже от одного пропущенного полива. Поэтому я регулярно проверяю деревянной палочкой или пальцем верхний слой грунта — как только он просох на 1 см, точно пора взяться за лейку.
От автора: В самые жаркие летние денечки я поливаю петунию и утром, и вечером. Но главное — ориентироваться не на график, а на состояние грунта.
Да, хлопотно. Но результат — награда за труды, стоит того, товарищи!
С петунией получаются изумительные сборные композиции
Еще одна особенность ухода за петунией в ограниченном объеме почвы — регулярные подкормки. Посмотрите на пышное цветение растения. Нетрудно догадаться, что на него уходит уйма питательных веществ. В грунте кашпо или ящика их не может хватать по определению. Поэтому все лето петунию стоит подкармливать калием и фосфором:
- Новомодный вариант — добавить в грунт при посадке долгоиграющее удобрение вроде "Базакота".
- Раз в 2 недели использовать подкормки для цветущих растений, где в составе калий и фосфор преобладает над азотом.
- Добавлять жидкое удобрение для цветущих комнатных растений с каждым поливом, уменьшив дозировку в 8-10 раз.
- 2 раза за лето опрыскать "Взрывателем цветения" — монофосфатом калия.
А чем подкармливаете петунию Вы, товарищи? Поделитесь своими секретами выращивания петунии в кашпо или в ящиках в комментариях внизу статьи!
Но, к сожалению, нередко случается, что даже при самом внимательном уходе к середине лета петуния вытягивается, куст — рыхлеет, а цветение уменьшается в 2 раза. Петуния попросту израстается.
И тут на помощь приходит формирующая обрезка. Кто-то может возразить: да рука дрогнет обстричь цветущие плети! Надо, чтобы дрогнула)) Ведь уже через 2 недели кашпо или ящик вернется в цветущее состояние, только растение снова станет пышнее.
Все побеги петунии, в том числе с цветами и бутонами, обрезают на половину. Я же в том году попробовала поэкспериментировать и сделала выбор в пользу еще более радикальной обрезки: укоротила все по ободку ящика. И скоро снова увидела шарики, а не развалившиеся кусты.
После обрезки петунии нужна разовая подкормка азотным удобрением — для скорейшего роста зеленой массы.
Любите петунию и статья была Вам интересна? Пожалуйста, поставьте в ответ "Палец вверх" — я стараюсь для Вас! Спасибо, мои хорошие. А поклонникам другого красивого цветка — пиона — советую заглянуть сюда: Почему пионы не хотят красиво цвести. Рассказываю про их капризы. Я уже исправила ошибки