Как я готовлю клубничную настойку по рецепту моей бабушки — лучший способ сохранить лето в графине

Как я готовлю клубничную настойку по рецепту моей бабушки - лучший способ сохранить лето в графине

Моя бабушка была великая труженица и рукодельница! Она умела шить, вязать спицами, крючком, плести кружева и корзинки, подшивать валенки и делать еще миллион разных вещей.

А еще она потрясающе готовила. И по части заготовок на зиму была великая мастерица!

Помню, что когда мы в детстве приезжали в гости к тете, с которой жила бабушка, взрослые обязательно пробовали клубничную настойку. И хвалили ее наперебой. Она выглядела такой розовой, красивой, что мне жутко хотелось тоже ее пригубить.

Но сама я отведала настоечки, когда бабушки уже не было, но запасы у них в погребе еще оставались. Вот ее рецепт:

Клубничная настойка

Как я готовлю клубничную настойку по рецепту моей бабушки - лучший способ сохранить лето в графине

Ингредиенты:

1. Клубника — 1 кг

2. Водка или разбавленный спирт — 1 литр ( я сейчас делаю с самогоном и тоже отлично, натуральный продукт)

3. Сахар -0,5 кг

4. Лимон — 1 штука

5. Вода — 0,5 литра

Приготовление:

  • В трехлитровую банку порезать промытую клубнику
  • выжать сок лимона
  • залить водкой, чтобы ягоды были покрыты
  • оставить на свету, желательно на солнечном подоконнике на 5-7 дней
  • через 5-7 дней разделить жидкость и ягоды в разные банки
  • к ягодам добавить сахар, перемешать до его растворения и оставить также на окне еще на 2 дня, как и жидкость
  • через 2 дня слить ягодный сироп к жидкости, еще раз промыть ягоды водкой и оставить еще на 5 дней, но уже в темноте
  • Через 5 дней профильтровать и можно пробовать.

Эта настойка напоминает ликер. Если она покажется слишком сладкой, или крепкой, то ее всегда можно разбавить в ту или иную сторону.

Попробуйте сделать такую настойку и она навсегда войдет в ваш арсенал заготовок.

Как я готовлю клубничную настойку по рецепту моей бабушки - лучший способ сохранить лето в графине

Источник

Добавить комментарий