Моя бабушка была великая труженица и рукодельница! Она умела шить, вязать спицами, крючком, плести кружева и корзинки, подшивать валенки и делать еще миллион разных вещей.
А еще она потрясающе готовила. И по части заготовок на зиму была великая мастерица!
Помню, что когда мы в детстве приезжали в гости к тете, с которой жила бабушка, взрослые обязательно пробовали клубничную настойку. И хвалили ее наперебой. Она выглядела такой розовой, красивой, что мне жутко хотелось тоже ее пригубить.
Но сама я отведала настоечки, когда бабушки уже не было, но запасы у них в погребе еще оставались. Вот ее рецепт:
Клубничная настойка
Ингредиенты:
1. Клубника — 1 кг
2. Водка или разбавленный спирт — 1 литр ( я сейчас делаю с самогоном и тоже отлично, натуральный продукт)
3. Сахар -0,5 кг
4. Лимон — 1 штука
5. Вода — 0,5 литра
Приготовление:
- В трехлитровую банку порезать промытую клубнику
- выжать сок лимона
- залить водкой, чтобы ягоды были покрыты
- оставить на свету, желательно на солнечном подоконнике на 5-7 дней
- через 5-7 дней разделить жидкость и ягоды в разные банки
- к ягодам добавить сахар, перемешать до его растворения и оставить также на окне еще на 2 дня, как и жидкость
- через 2 дня слить ягодный сироп к жидкости, еще раз промыть ягоды водкой и оставить еще на 5 дней, но уже в темноте
- Через 5 дней профильтровать и можно пробовать.
Эта настойка напоминает ликер. Если она покажется слишком сладкой, или крепкой, то ее всегда можно разбавить в ту или иную сторону.
Попробуйте сделать такую настойку и она навсегда войдет в ваш арсенал заготовок.