Что на огороде поливать в первую очередь, если воды не хватает, а что может подождать

 

Что на огороде поливать в первую очередь, если воды не хватает, а что может подождать

Добрый день, мои читатели!

У нас на Урале установилась неделя жары. Второй день термометр показывает 29 градусов. если учитывать, что за все прошлое лето не было ни разу выше 24, то, конечно, мы рады погреться. Правда, в огороде наступило время полива. ведь перед этой жарой были хоть и теплые, но сухие дни. Поэтому сейчас, в самый главный период роста овощей и ягод, они нуждаются в поливе.

Кто главный "водохлеб"?

Бывает такая ситуация, что воды для полива не хватает сразу на весь огород. У нас в городе, например, такая ситуация — почти норма. Летом вода бежит из кранов только по ночам. Мы сейчас живем в деревне, но сегодня также заметили, что напор изрядно ослаб.

И я хочу поделиться с начинающими дачниками сведениями о том, какие растения наиболее водолюбивые. Их нужно поливать каждый день А какие — можно и через день-два, даже в жару.

Капуста

Еще в советской литературе я встречала аллегорию "капуста пьет как корова". То есть примерно в тех же количествах. А если корова выпивает по два ведра зараз, то можете себе представить, сколько воды нужно капусте. Поэтому, чтобы кочаны были крепкими, тугими и развивались нормально, капусту в жару нужно поливать каждый день и помногу. В нежаркую погоду поддерживать постоянную влажность. В том числе и за счет постоянного рыхления, оно также капусте необходимо.

Вода должна быть прохладной.

Но за 2-3 недели до уборки полив прекращается. Правда, погода осенью не спрашивает нас и льет сколько ей вздумается.

Огурцы

Вторым любителем воды являются огурцы, что неудивительно, если они на 90% из нее состоят. Их корневая система поверхностная, поэтому рыхлить их нужно осторожно. А лучше сделать мульчу из срезанной травы, она будет задерживать влагу.

 

Что на огороде поливать в первую очередь, если воды не хватает, а что может подождать

Вода должна быть теплой. Почва должна быть постоянно влажной.

Салат

Этот овощ очень любит воду и без нее моментально вянет, края листьев желтеют и он теряет всю красоту. Он также имеет поверхностную корневую систему, как огурец. Поэтому его также лучше мульчировать.

Кабачок

У кабачка корневая система достаточно мощная. Но листья имеют огромную площадь испарения, в том числе — за счет опушки (шершавости) листьев. Поэтому корни не всегда справляются с задачей поддержания тургора листьев. Его нужно поливать через 2-4 дня, но на листья воду лить нельзя. она задерживается и под действием солнца листья получают ожоги.

Редис и редька

Их нужно постоянно держать влажными, чтобы до этих крестоцветных растений не добрался их главный враг — крестоцветная блошка. Она очень не любит влажную почву, поэтому на мокрых грядках ее почти не бывает.

Вот такие любители воды есть в огороде.

Остальные овощи уже не настолько зависимы от воды:

  • Морковь, свекла имеют мощные корни и вполне справятся сами.
  • Лук любит редкий, но обильный полив. А за две недели до сбора его, вообще, поливать нельзя.
  • Картофель сам себе добудет воды.
  • Помидоры также имеют достаточно развитые корни. Им требуется очень обильный полив, но его проводят один раз в 4-5 дней.

Поэтому, если воды у вас ограниченное количество, то все равно не обделяйте в жару своих водохлебов!

Что на огороде поливать в первую очередь, если воды не хватает, а что может подождать

Источник

 

Добавить комментарий