5 способов спасения редиса, редьки и дайкона от крестоцветной блохи — она просто зверствует

 

5 способов спасения редиса, редьки и дайкона от крестоцветной блохи - она просто зверствует

На мои посадки редиса и редьки напала крестоцветная блошка. Это очень прожорливое насекомое, которое способно оставить без урожая за считанные дни. А я в этом году посадила редьку в дальнем конце огорода и пару дней туда не заглядывала, так как была очень занята и ежедневный обход всех владений не делала.

И за эти дни моя бесценная черная редька, которую я очень ценю за ее лекарственные свойства, превратилась, по сути, в решето. Посмотрите, что с ней стало:

5 способов спасения редиса, редьки и дайкона от крестоцветной блохи - она просто зверствует

Чтобы уберечь ее от блошки, я сеяла с ней укроп, который очень не любит блоха, но он еще не взошел, а редька и редиска в этом году меня прям порадовали, были красивые и крепенькие. И тут — такая напасть.

Что я делаю в таких случаях?

1 способ

Первым делом посыпаю посадки золой. Крестоцветная блошка очень не любит сухую золу. Полила посадки и опудрила золой. Не поленилась уже по сумеркам это сделать, так как понимаю, что завтра мне уже ничего не достанется.

2 способ

Насыпала в ведро табачной пыли и залила водой, чтобы сделать настой. Завтра опрыскаю к вечеру, он вполне настоится. Но перед опрыскиванием добавлю еще мыла тертого в воду, чтобы табачные раствор получше прилип.

 

3 способ

Есть у меня в запасах и дегтярное мыло, которым тоже вполне можно полить грядки. Мыло натираю, примерно треть куска, растворяю в теплой воде и делю на 2 ведра воды. Поливаю из маленькой лейки на листья.

4 способ

Но вот моя подруга применяет другой способ, который я никогда не применяла, потому что у нас нет собак. Она берет 3 столовые ложки собачьего шампуня от блох и растворяет их в ведре воды. Потом поливает и говорит, что блохи — как не бывало!

5 способ

Все время поливать посадки редиса, редьки и дайкона. Крестоцветная блошка не развивается во влажной среде. Она не любит влажные грядки, поэтому, чем чаще поливать их, тем меньше будет блохи.

5 способов спасения редиса, редьки и дайкона от крестоцветной блохи - она просто зверствует

Химию не использую

Разумеется, есть и другие способы — использовать химические препараты, например, Интавир или Децис. Но их я не применяю уже много лет, хотя таблеточка в запаснике всегда лежит. Если вы не боитесь применить инсектициды, то у вас не будет проблем с вредителем — он исчезнет, а овощи будут спокойно расти.

Осмотрите свои посадки крестоцветных — капусты, репы, редьки, редиса, дайкона, пекинской капусты и хрена. Если на них есть такие следы, то срочно применяйте один из 5 методов. И не доводите до такого, как у меня. Хотя я пропустила лишь 2 дня!!! А вот что вышло!

5 способов спасения редиса, редьки и дайкона от крестоцветной блохи - она просто зверствует

Источник

 

Добавить комментарий