Эта забытая пряность не только пригодится в домашней аптечке, но букеты из неё в спальне для сладкого и приятного запаха и крепк

В средние века в садах и огородах Европы непременно выращивали Калуфер или канупер. Эту пряную траву добавляли, как приправу к различным блюдам, использовали в соленьях и маринадах, а отварами и настоями из неё -лечились.

В качестве лечебного снадобья листья калуфера используют при болезнях желудка, но в домашней аптечке он пригодится, как антисептическое, противоспалительное, седативное, спазмолитическое и противопаразитарное средство.

Наши бабушки связывали букетики из калуферы и лаванды, раскладывая их в изголовьях кроватей, для сладкого и приятного запаха и крепкого сна, а также в шкафах-для защиты от моли.

Эта забытая пряность не только пригодится в домашней аптечке, но букеты из неё в спальне для сладкого и приятного запаха и крепк

Другое название растение -бальзамическая пижма, в народе называют травой Девы Марии, мятой Богородицы. Сейчас мало кто помнит о ней, хотя пижма обыкновенная довольно известна, но бальзамическая-это другое растение.

У Калуфера довольно высокий ветвящийся стебель, соцветия -корзинки жёлтого цвета. Калуфер отлично приспособлен к суровым климатическим условиям, хорошо переносит холода. Для него пригодны любые виды почвы, но комфортнее ему на светлых участках без застоя влаги.

Эта забытая пряность не только пригодится в домашней аптечке, но букеты из неё в спальне для сладкого и приятного запаха и крепк

В уходе неприхотлив. После полива или дождя нуждается в рыхлении и прополке. Через 2-3 года после посадки растения на грядке сомкнутся, а через 6-7 лет грядку надо перенести на новое место.

Для кулинарных целей собирают нижние листья без черешков. Добавляют в салаты, маринады и соленья. Свежие листья можно срывать в течение всего сезона, но нежнее и вкуснее будут молодые.

В качестве приправы к рыбным, мясным, овощным блюдам используют высушенные и измельчённые листья. Они также сделают ароматными чай, квас, кондитерские изделия.

Эта забытая пряность не только пригодится в домашней аптечке, но букеты из неё в спальне для сладкого и приятного запаха и крепк

Для сушки срезают листья в период бутонизации в июле. Сушат сырьё тонким слоем в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей-под навесом или на чердаке, до тех пор, пока стебли и листочки не станут крошиться. Затем их измельчают и укладывают в стеклянную тару.

Вступайте в нашу группу Вконтакте, там вы найдете еще много полезной и интересной информации!

Источник

Добавить комментарий