Почему я работаю на грядках, стоя на коленях и что такое «сносит голову»

 

Гипертония, как известно, заболевание не из приятных. Долгие 30 лет я ежедневно принимаю таблетки от давления. Но работа в огороде предполагает очень частое нахождение в позе "кверху пятой точкой" (прошу прощения за натурализм). А это для гипертоников, практически, запрещено.

Почему я работаю на грядках, стоя на коленях и что такое "сносит голову"

Моя мама часто говорила, что у нее от наклонов "сносит голову". Скажу честно, в то время мне это выражение казалось смешным и глупым. Но вот, приближаясь к тому возрасту, в котором была моя мама, я как-то на грядке, занимаясь прополкой, вдруг поняла, что это такое.

Голову мне, вот именно — "снесло". Ощущение крайне неприятное, чувство потери контроля над собой. Оно мгновенное, быстро проходит. Но испугалась я всерьез. Теперь для меня поза внаклон — почти запрещенная.

Конечно, где-то не обойтись без наклонов, но длительно я в таком положении не нахожусь.

Кроме этого, такое положение вредно и для спины — риск заработать дорсопатию — ого-го какой!

Для этого мне пришлось перекроить весь огород и сделать дорожки значительно шире, чем были. И я стала работать только на коленках. А то и — не поверите — лежа на боку.

Мои помощники

Большим подарком стали для меня случайно полученные поролоновые наколенники, которые мне в подарок с одной из посылок прислали с сайта "Империя садовода", где я выписываю семена, удобрения, дачный инструмент и просто подарки для близких. Они, действительно, спасают меня при работе на грядках. У них один недостаток — в жаркую погоду ноги под ними очень потеют. Но я надеваю вниз трикотажные наколенники из старого носка и это решает проблему.

 

Почему я работаю на грядках, стоя на коленях и что такое "сносит голову"

Особо я их не берегу, работаю в них прямо по земле. Думаю, что куплю новые, когда износятся. Если вам интересно, вот здесь можете их посмотреть. Потому что что вид у моих не особо уже презентабельный.

Также все инструменты я попросила мужа сделать на длинной рукоятке. В том числе, разумеется, рыхлитель. А это мой основной инструмент. Я им и окучиваю овощи на грядках, и рыхлю и делаю много другой работы. Ему уже миллион лет, он старше меня, это точно !!! Но служит исправно.

Почему я работаю на грядках, стоя на коленях и что такое "сносит голову"

Плоскорезом я давно не пользуюсь — это только разводить сорняки на грядах. Многие его хвалят, но я забросила эту бесполезную, на мой взгляд, штуковину.

Позвольте дать совет

Рискну дать совет всем огородникам, которые имеют проблемы с давлением — переходите из положения "внаклон" в другое удобное для вас положение. Не рискуйте своим здоровьем, работая на земле. Эта работа должна быть в радость, а не губить наши головы и сердца.

Почему я работаю на грядках, стоя на коленях и что такое "сносит голову"

Источник

 

Добавить комментарий