Традиции и народные приметы Троицы: что можно делать и нельзя в этот день и на следующий после него

Традиции и народные приметы Троицы: что можно делать и нельзя в этот день и на следующий после него Почему на Троицу нельзя работать в огороде Можно ли ездить на кладбище Можно ли купаться в

Почему на Троицу нельзя работать в огороде Можно ли ездить на кладбище Можно ли купаться в реке или озере Что говорят об этом народные поверья и приметы.
Приметы на Троицу: что можно делать и что нельзя в этот праздник
День Святой Троицы один из главных христианских праздников. Как и Пасха, он не имеет постоянной даты, и каждый год отмечается в разные дни. В 2020 году мы празднуем Троицу 7 июня.
Праздник имеет и второе название Пятидесятница. Согласно библейскому преданию, на пятидесятый день после Воскресения Христова (Пасхи) произошло схождение Святого Духа на землю. Это событие доказало людям триединство Господа Бога. Троицу отмечают с особым торжеством и благоговением, так как она входит в перечень двунадесятых двенадцати важнейших церковных праздников.
Народные приметы и поверья на Троицу
В зависимости от того, ранняя была Пасха или поздняя, день Троицы приходится на май-июнь. В это время обычно заканчиваются традиционные для весны огородно-полевые работы и в свои права вступает настоящее лето.
Пятидесятница стала широко отмечаться в народе лишь спустя три столетия после Крещения Руси. Однако люди очень быстро наделили праздник самобытными поверьями и традициями. Многие из них соблюдаются и сегодня. Вот наиболее интересные и любопытные приметы Троицы.
Приметы на сватовство и супружество.
Среди поверий Пятидесятницы многие касаются незамужних девиц и парней, свадеб, сватовства:
На Троицу запрещено сочетаться браком. В церкви в этот праздник не венчают.
Зато в этот день нужно свататься. Если сваты придут в дом на Троицу добрая примета. Свадьба состоится, и брак будет счастливым и долгим.
В этот день девушки и юноши ходили в лес за березовыми ветками и слушали кукушку. Сколько лет незамужняя девица в отцовском доме проживет спрашивали у кукушки девицы. Холостые парни же загадывали сколько им еще неженатыми быть
Если парень с девицей под березой встретятся, и он её поцелует быть скорой свадьбе, пара поженится.
На Троицу вставали рано до зари, чтобы умыться утренней росой. Считается, что молодость и красота лица приумножатся и надолго сохранятся.
Погода на Троицу и приметы.
Пятидесятница считается границей, которая разделяет весну и лето. Огромное значение в народе всегда придавали приметам на погоду:
Дождливая Троица к теплому и длинному лету.
Если в этот день прошел дождь жди щедрого урожая хлебов, кукурузы, ягод и грибов.
Попасть под дождь на Троицу добрая примета, сулящая удачу, богатство, исполнение желаний.
Увидеть радугу после дождя быть здоровым и богатым весь следующий год.
Что можно и нельзя делать на Троицу
Для каждого большого церковного праздника существует целый ряд правил и традиций. Самое главное на Пятидесятницу посещение храма. Женщины и мужчины надевают чистую и праздничную одежду. Желательно отстоять обе службы утром Божественную литургию и Великую вечерню вечером. На Троицу принято обращаться к Господу не с просьбами, а с благодарностью за то, что уже имеется.
В это день добрая традиция собраться всей семьей за обеденной трапезой. Поста нет, поэтому на столе могут присутствовать разнообразные мясные и молочные блюда, яйца, рыба, ранние огородные овощи, зелень. Стол может быть обильным и щедрым, но переедать не стоит чревоугодие, равно как и употребление алкоголя, не приветствуется. Можно ходить в гости и принимать гостей.
На Троицу принято стелить на обеденный стол новую скатерть, которая символизирует обновление и достаток. Среди традиционных для русской кухни блюд должен быть свежий хлеб символ будущего обильного урожая. В старину хозяйки всегда пекли праздничный каравай его ставили в центре стола. При выпекании в тесто прятали монетку или глиняную куколку. Считалось, кому она достанется, того человека весь год ждет процветание.
На Пятидесятницу дом украшали полевыми цветами и скошенной травой, берёзовым листом, свежесрезанным веточками ореха, вишни и других деревьев. В этот день, согласно народному поверью, природа празднует именины. И если украсить жилище зеленью, то она становится своеобразным оберегом от всего плохого и злого.
Работать и заниматься домашними делами на Троицу нельзя. Особенно грешно мыть окна, стирать, подметать и мыть полы. Не приветствуется и рукоделие вязание и шитье откладывали на потом. Единственным исключением из правил является приготовление пищи.
В великий праздник следует воздержаться от обид и ссор. Категорически нельзя сквернословить, завидовать, помышлять о недобром. Все помыслы и дела должны быть благочестивыми. Приветствуется помощь близким и нуждающимся людям. Не обязательно материальная, бывает достаточно поддержать человека добрым советом, сочувственным словом. Вообще любая благотворительность на Троицу приветствуется, и если вы что-то делаете хорошее, оно потом вам возвращается в троекратном размере так гласит поверье.
Можно ли работать в огороде на Троицу
Существует такое поверье, что на следующий день после Пятидесятницы земля празднует свои именины, обновление. Называется Духов день. Поэтому работы в поле, огороде и на приусадебном участке прекращались не только на Троицу, но и в понедельник. Земле дают отдохнуть. При необходимости можно поливать посадки, если нет дождей. А уже со вторника работы на даче можно возобновить.
Можно ли купаться на Троицу
Со времен язычества до современности дошло предубеждение, что на Троицу возбуждается лесная и особенно водяная нечисть. Основная примета купаться в природных водоемах нельзя, может русалка затянуть под воду.
Но несчастные случаи на реке или озере в это время года объясняются просто: вода еще холодная, тело сводит судорогой, и человек может погибнуть. В лес наши предки по одиночке тоже не ходили, остерегались лесных кикимор и леших, которые сбивали с тропинок.
Можно или нет посещать кладбище на Троицу
Священнослужители не рекомендуют в этот праздник и следующую за ним неделю проводить поминовение усопших на кладбище. И особенно убираться на могилах. Для посещения кладбища традиционно выбран канун Пятидесятницы родительская Троицкая суббота.
Традиция «заплетания берёзы» зачем и как делать
Символичное украшение веточками берёзы церквей, домов и улиц тоже давняя традиция. На Троицу нежное деревце становится главным участником различных обрядов. Большинство из них связано с молодыми людьми: холостыми парнями и незамужними девушками.
Например, любопытен такой обряд: накануне праздника девицы «заплетали берёзку» аккуратно завивали в кольцо молодую веточку с листиками. Если только в процессе заплетания веточка ломалась никто уже не посватает девушку в этом году. На праздник Троицы молодые люди к деревцу возвращались и смотрели на свои веточки. Если листья остались зелеными и не засохли скорое замужество. Если веточка погибла ходить в девках еще долго.
Также в старину была традиция украшать берёзку цветами, разноцветными летами и платочками и при этом загадывать желание. Считается, что у того, кто повязал платочек/ленточку на деревце, задуманное непременно исполнится. А вдобавок берёзка поделится с человеком своими жизненными соками, своей силой и умением выживать в экстремальных условиях.
Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

.

Добавить комментарий