Повышай свой урожай помидор в ведро сажай! (показалось интересным).

 

Повышай свой урожай помидор в ведро сажай! (показалось интересным). Каждый из нас, будучи огородником, в процессе своей практической деятельности накапливает бесценный опыт при выращивании

Каждый из нас, будучи огородником, в процессе своей практической деятельности накапливает бесценный опыт при выращивании огородных культур. Иногда возникают ситуации, которые могут привести рядового огородника-любителя к маленькому, но все-таки открытию. Так вышло и со мной при выращивании томатов.
Каждый год, когда мы высаживаем в теплицу томаты, обязательно остаются лишние растения, которым не хватает места на грядках. В связи с этим вспоминается такой случай. Лет десять назад после высадки тоже осталась рассада томатов. Моим детям было жаль ее выбрасывать, и они посадили несколько растений в старые дырявые металлические ведра, по одному растению в ведро, и поставили их в теплице так, чтобы не мешали ухаживать за высаженной основной рассадой. В ведрах был обычный перегной. Не помню названия всех сортов, которые оказались в этих ведрах, но зато навсегда запомнил, что там был сорт Шахтерская слава. Совершенно неожиданно для всех томаты в ведрах начали созревать недели на две раньше, плоды были крупнее своих аналогов на грядках примерно в полтора раза, а кусты были просто усыпаны помидорами. К примеру, плоды Шахтерской славы на грядке больше 150 г обычно не вырастали, зато в ведрах они оказались действительно на славу гладкие, плотные, круглые плоды здесь выросли до 250 г. Кусты были мощнее, урожай оказался намного больше, плодоношение было более длительным. Мои дети не скрывали своего ликования, а мне пришлось даже выпрашивать у них некоторые плоды, чтобы взять с них семена, хотя пасынкованием томатов занимался все-таки я, а не кто-то другой.
Однако тогда за занятостью я не придал этому случаю большого значения. В следующие годы так сложилось, что при посадке томатов дети не присутствовали, и сажать их в ведра было некому. В позапрошлом году история повторилась. Теперь несколько растений в ведра посадил мой внук, и снова результат был выше всяких похвал. Явно проявлялась устойчивая закономерность.
Чтобы окончательно убедиться в эффективности выращивания томатов в ведрах, я минувшей весой высадил рассаду томатов десяти разных сортов в ведра (по одному растению в каждое). Просто нашел на свалке эти прохудившиеся металлические емкости и наполнил их обычным перегноем. Ведра при выращивании томатов в теплице стояли в полутени, а сами растения были хорошо освещены. И опять все повторилось. На крупноплодных сортах: Гигант Новикова, Чудо земли, Трипл-кроп, Египетский великан, Янтаревские, Канадский великан, Гигант ливанский плоды достигали веса 1 кг и более, на кустах же со средним весом плодов (в пределах 100-150 г) их было настоящее изобилие (Аргентинская сливка, Чародей, Мечта любителя). На грядках в теплице, несмотря на неплохой урожай, картина была заметно хуже.
С большим опозданием, когда съели уже множество плодов, выросших в ведрах, я наконец сообразил, что обязательно надо сделать фотографию. На снимке вы видите только два сорта: Гигант Новикова (малиновые, крупные, округлые, мясистые с «сахаристой» структурой) и Итальянские (удлиненные, красные, плотные). Итальянские, к слову, я районировал около 15 лет. Мы насчитали 45 плодов, одновременно находящихся на кусте этого сорта и практически созревших, каждый был весом 110-120 г (все растение в кадр не вместилось), и это, не считая урожая второй очереди.
Обращает на себя внимание еще один интересный факт. Плоды, выращенные в ведрах, всегда бывают более плотными, а не водянистыми, как зачастую случается в грунте при обильном поливе. Да и вообще при выращивании в ведрах я ни разу не заметил растрескиваемости плодов.
Какое же объяснение можно дать формированию превосходного урожая в ведрах На мой взгляд, основная масса корней, которая как раз находится в ведре, прогревается в теплице до температуры воздуха, ведь температура земли в грядке на глубине 25-30 см примерно на десять градусов ниже, чем на поверхности почвы. В ведре также гораздо быстрее прогревается вода при поливе растений.
А металлические ведра разве это не противоречит здравому смыслу Ведь существует мнение, что контакт металла с корнями растений несовместим, однако, как видите, высокая теплопроводность металлических ведер, наоборот, способствует быстрому прогреванию почвы в них.
В итоге вывод напрашивается сам собой: за счет большей прогреваемости почвы в металлических ведрах резко ускоряются ростовые процессы растений, резко увеличивается поступление питательных веществ, что приводит к раннему созреванию плодов и повышению как урожайности, так и крупноплодности. И еще одно очень важное наблюдение. Чем «дырявее» дно ведра, тем энергичнее рост томатов. Корни, проникающие через днище в почву, всегда имеют необходимый запас влаги, т.к. под днищем ведра земля никогда не пересыхает. Крупные кусты томатов в ведрах выращиваются на крепких шпагатах, кисти никогда не подвязываются. Все очень просто. Я думаю, что данный прием будет очень привлекателен для тех, кто имеет теплицы небольшой площади и кто ценит свой труд и при небольших затратах хочет получить ранний и большой урожай. Агротехнические приемы при выращивании в ведрах стандартны: умеренный полив, непопадание влаги на растение, хорошее проветривание, своевременное пасынкование, не загущение посадок, поддержание температуры в теплице не выше 30°С.
фото из свободного доступа в интернете

 

Источник

 

Добавить комментарий