О заточке инструмента.

 

О заточке инструмента. Нам, садоводам и огородникам, нужен хороший режущий инструмент: садовые ножи, лопаты, секаторы, топоры, тяпки, плоскорезы, пилы. Но, увы, очень редко сейчас можно

Нам, садоводам и огородникам, нужен хороший режущий инструмент: садовые ножи, лопаты, секаторы, топоры, тяпки, плоскорезы, пилы. Но, увы, очень редко сейчас можно приобрести качественный инструмент. Тяпки быстро тупятся и зазубриваются. Лопаты гнутся и ломаются. Наш тяжелый чернозем не все современные инструменты выдерживают. Но эти недостатки легко устранить обработкой их слабым раство­ром поваренной соли.
Закалку и точку режущего инстру­мента в растворе поваренной соли садоводы применяли издавна. Я узнала о таком способе заточки от своего отца.
Раствор готовится просто: 1 стакан воды + 1 столовая ложка соли. Температура воды имеет значение. Если инструмент сделан из твердой и ломкой (хрупкой) стали, то она должна быть чуть теплой +28-35 С. А если сталь мягкая, то вода соленого раствора должна быть еще теплее +35-40 С. Конечно, объем раствора зависит от размера инструмента, который вы будете готовить к заточке. Инструмент должен быть полностью погружен в воду.
Если вы собираетесь закалить солью новый инструмент, то его сначала надо наточить, а потом положить в соленый раствор на полчаса. После этого его можно уже окончательно наточить и направить. Периодически промывайте инструмент в соленой воде во время заточки. Отец уверен, что при такой заточке инструмент не будет ломаться хрупкость исчезнет, твердая сталь станет более упругой. Мало того, этот инструмент дольше не тупится и не стачивается так быстро, как при заточке без использования соленой воды.
Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

 

Источник

 

Добавить комментарий