С самого начала лета мы начинаем делать заготовки на зиму. Я закатываю не слишком много банок, раньше делала значительно больше. Сейчас уже могу остановиться, понимая, что нам хватит. В 2019 году мой сын-студент основательно уменьшил запасы, возил довольно много консервации, что меня, несомненно, радовало. И заморозку он тоже любит, ведь с ней не нужно чистить и тереть овощи, например.
Сезон 2020
В этом году я уже сделала 4 вида заготовок:
1. заморозила стебли ревня для компота. Очень люблю этот кисленький компотик. Хотя семья у меня не очень его ценит, но зимой все уйдет. Мы постоянно варим компоты из заморозки и сухофруктов — всё своего приготовления.
2. Заморозила зеленый лук. Я его режу сразу мелко и замораживаю в огромных количествах. Зимой он идет : в пироги с яйцом и рисом, в любой суп, в любой салат.
3. Насушила свежей мяты для добавления в чай. Пока она молодая и ароматная, я сделал пару веничков. Потом измельчу сухие листики и высыплю в баночку, откуда добавляю в чай с заваркой. Это любят все.
4. Насушила цветов земляники. У нас вокруг несколько заброшенных усадьб и земляника одичала и растет целыми полями. Ягод я не дождусь, так как в деревне несколько человек держат коз и они все съедят и вытопчут. Поэтому успела нарвать цветков земляники и положила их сушиться под навес.
Это невероятно полезная добавка к чаю. Цветы земляники полезны, особенно, женщинам, так как обладают свойством предупреждать заболевания мочеполовой системы.
А в пору климакса — это единственное натуральное средство, которое дает реальный эффект, в отличие от всего остального. Ослабляет симптомы и дарит бодрость.
На завтра запланировала готовить крапиву и для себя и для моих курочек. Сейчас самое время, пока она не зацвела. Потом будет поздно — витаминов в ней станет в разы меньше. Так что не опоздайте!
А какие заготовки вы сделали в первые дни лета?