Муравьи на пионах больше меня не беспокоят. Рассказываю, как я на самом деле прогоняю их

 

И снова пламенный июньский салют, товарищи цветоводы!

Хотите перестать видеть дружные шеренги муравьев, снующих вверх-вниз по пиону? Я знакома с проблемой не понаслышке и знаю, как прогнать насекомых с любимого цветка. В статье Вы прочитаете, почему я решила объявить "трудягам" борьбу, список по-настоящему эффективных препаратов из магазина, какие народные средства работают, а какие я настоятельно не рекомендую применять!

Эта статья — о решении проблемы появления муравьев на пионовых бутонах. Именно на них, а не на всем участке сразу и навсегда

Муравьи, атакующие бутоны: а стоит ли вообще бороться?

Муравьи на пионах больше меня не беспокоят. Рассказываю, как я на самом деле прогоняю их

Наконец в моем саду распустились пионы. Позвольте поделиться с Вами снимком долгожданной новинки: цветение на второй год после посадки. И кто там еще говорит, что любви с первого взгляда не существует?

По мнению одних источников, муравьи наносят пионам непоправимый вред. Тонкий аромат цветка нравится не только нам с вами, товарищи. Душистый нектар притягивает полчища муравьев со всей округи.

И, чтобы добраться до желанной сердцевины, насекомые вгрызаются в еще не раскрытый бутон, прогрызая лепестки и, в случае успеха, вытягивают жизненные соки. В лучшем варианте развития событий цветок получается деформированный. В худшем — садоводы винят муравьев в том, что бутоны попросту иссыхают, так и не раскрывшись.

Муравьи на пионах больше меня не беспокоят. Рассказываю, как я на самом деле прогоняю их

Специально сделала снимок для статьи: "Открытие кафе после карантина"

Другие источники говорят: ничего подобного, муравьи не при делах. Погрызанный цветок — результат делишек исключительно трипсов, а засохшие бутоны — печальный, пусть и закономерный итог небрежного ухода владельца.

Например, в период бутонизации и цветения растения надо солидно поливать. Скоро я напишу подробную статью, как продлить цветение пионов. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Особые отношения у муравьев с тлей. Они ее и разводят, и едят. Поэтому часть садоводов уверена: пожиратели бутона принесут за собой и другую напасть. Другая говорит: "Отстаньте уже от муравьев, они только помогают садоводу — едят кучу других вредителей!"

Муравьи на пионах больше меня не беспокоят. Рассказываю, как я на самом деле прогоняю их

Истина где-то рядом. Это для нас с вами муравьи на одно лицо. Да, кто-то больше, кто-то меньше. На самом деле среди них есть виды-истинные хищники, которым грызть бутон ради нектара даром не надо: они лучше тлю на розе сожрут. Виды помельче периодически ударяются в вегетарианство и могут подточить бутончики.

У меня, признаюсь, нет особого желания разбираться в тонкостях классификации насекомых. Мой главный аргумент — они отвратительно выглядят! Поэтому несколько лет назад, когда у меня появился первый участок и, собственно, пионы, я объявила им борьбу.

Думаю, пришло время подвести итоги: как на самом деле можно прогнать муравьев с пионов

Муравьи на пионах больше меня не беспокоят. Рассказываю, как я на самом деле прогоняю их

 

Брр! От одной картинки дурновато. Фото: greensotka.ru

Я прочитала десятки статей, как все-таки избавиться от муравьев на пионах. И в 80 % инструкций не говорилось о самом главном, с чего стоит начать: если на участке есть муравейник, то насекомые будут возвращаться снова и снова. Найдя домик на своей фазенде или ближайших окрестностях, одновременно с защитой пионов стоит начать "великое выселение" проблемных насекомых.

Теперь расскажу о своем опыте прогона.

Начну с покупных средств

В продаже есть гранулы, которые советуют рассыпать по земле вокруг куста. А-ля "Муравьед". Я читала много положительных отзывов, но лично мне они не помогли: муравьи смело пробегали к заветным стеблям, игнорируя отраву.

Неожиданно помог гель от муравьев, отнявший у насекомых азарт и задор. Название — "Великий войн", Это не реклама, в продаже есть много аналогов. Которые, возможно, также эффективны. Но я пробовала его:

Муравьи на пионах больше меня не беспокоят. Рассказываю, как я на самом деле прогоняю их

Стоимость — около 60 рублей. Фото: zhukless.pro

Как только нашествие на пионы может не заметить только слепой, надо просто намазать стебли растений. Единственный нюанс — после дождя и полива процедуру приходится повторять снова. Но потом я нашла классное народное средство, самородок среди камней.

О народных средствах от муравьев: плохих и хороших

Я не могу сдержать эмоции, но советы прогонять муравьев сахарными растворами и дрожжами мог придумать только чудак на букву "М". Угощение соберет не только муравьев, но и всевозможных вредителей со всех окрестных деревень.

И не стоит обольщаться, думая, что пионы останутся в стороне. Нектар из бутонов они считают отличной закуской.

Муравьи на пионах больше меня не беспокоят. Рассказываю, как я на самом деле прогоняю их

А как с муравьями боритесь Вы? Напишите, пожалуйста, о своем опыте в комментариях. Давайте учиться друг у друга!

А вот деготь (березовый, натуральный, родной), товарищи, реально работает. Я использую его, как и гель: намазываю стебли у основания. Аппетит муравьев как рукой снимает. Подбегая к "метке", насекомые быстренько улепетывают от "аромата".

Кстати, клумба нисколько потом не пахнет, если не вставать на корточки. Прелестным ароматном пионов я по-прежнему наслаждаюсь!

Если Вы любите пионы и статья была интересна, то, пожалуйста, нажмите в ответ "Палец вверх" — я старалась для Вас 🌹. Спасибо, мои хорошие. Всем-всем-всем любителям цветов рекомендую заглянуть сюда — время еще есть: 🔹 Какие забавные однолетники сеют в июне на клумбу. Даю "быстро-цветущий" список

Источник

 

Добавить комментарий