Махровые цветы на помидорах — удалять или оставлять — как правильно

 

Махровые цветы на помидорах - удалять или оставлять - как правильно

Очень часто на мощных высокорослых помидорах можно увидеть 1-2 цветка необычной форма, которые значительно крупнее остальных и выглядят так, как будто они стали махровыми.

Но это не махровость, а срастание нескольких цветов в один. Чем вызвано это явление, доподлинно неизвестно

Махровые цветы на помидорах - удалять или оставлять - как правильно

Ученые-ботаники предполагают, что это вирусное заболевание. Но при наличии всего 1 цветка оно не представляет опасности. Чаще всего такие цветы бывают на высокорослых мощных томатах сортов Бычье сердце, Медвежья кровь, Розовый гигант, Воловье сердце и на других подобных сортах. Явление срастания цветов называется синантия. Оно в дальнейшем ведет к синкарпии — срастанию плодов.

Видео на эту тему смотрите ЗДЕСЬ

Убирать или не убирать?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что синантия — это, по сути, 10 или больше полноценных цветков, которые срослись в один. Значит, у этого цветка 10 пестиков, 50 тычинок и он образует 10 завязей. И каждая из этих завязей у растения будет брать силы, соки, полезные вещества, энергию. При этом, хотя они и будут развиваться в плод, но все равно не достигнут своей заявленной величины и полноценности. Они будут угнетать друг друга.

Махровые цветы на помидорах - удалять или оставлять - как правильно

 

То есть на растении будет большой помидор. Но его вес не будет равен весу 10 помидор, которые могли бы развиться из 10 цветков. Вывод: мы теряем урожай.

Более того, на других кистях цветам не будет хватать питания и растение будет их просто сбрасывать, цвет осыпается. И вновь мы теряем урожай.

Поэтому я махровый цветок всегда убираю и вижу, что после этого активнее появляются новые кисти, и на них образуются плоды.

А если не убирать — то что?

Итак, вы решили не убирать махровый цветок, потому что вам для выставки, для престижа, для фотосессии, или просто из интереса нужен огромный плод. Ну тогда советую вам направить все силы растения именно на него. Удаляйте часть простых цветов в других кистях, чтобы на них растение не тратило много сил. Удобряйте растения минеральными удобрениями, органикой, подокучивайте его. Выращивайте именно этот плод.

Но вот семена из него для дальнейшего посева использовать не стоит. Для семян берем плоды нормальной для сорта формы, размера и окраски. Только так можно сохранить чистоту сорта.

ВЫВОД

Каждый сам решает для себя — удалить или нет махровый цветок. Но если вам важен полноценный урожай, то удалите его.

Если у вас есть возможность пожертвовать одним растением из теплицы или гряды и вырастить гигант, то оставьте махровый цветок и лелейте его.

Махровые цветы на помидорах - удалять или оставлять - как правильно

Источник

 

Добавить комментарий