Чем нельзя удобрять Перец. 5 главный ошибок начинающего Огородника

 

Сладкий, или болгарский перец — мой любимый овощ! В разгар дачного сезона участок пестрит его красными, оранжевыми, желтыми и зелеными плодами. Его агротехника многим хорошо известна — как бережно вырастить на рассаду, поливать, пасынковать.

Чем нельзя удобрять Перец. 5 главный ошибок начинающего Огородника

Но к сожалению, гораздо реже встречается информация о том, какие удобрения идут перцу во вред! А ведь они способны свести на нет все труды, понизить урожайность и даже вообще уничтожить посадки.

Аммиачная селитра

Безусловно, в начале сезона перцу необходим азот для развития зеленой части. Но вносить аммиачную селитру нужно в минимальном объеме.

Избыток азота из лучших побуждений приводит к тому, что у перца снижается стойкость к суточным колебаниям температур воздуха, а также развивается дурная склонность накапливать в вызревающем урожае нитраты.

Чем нельзя удобрять Перец. 5 главный ошибок начинающего Огородника

Мочевина

В принципе это очень хорошее удобрение, но у него есть интересный эффект — оно подкисляет почву. А для выращивания перцев ее pH баланс должен быть поближе к щелочному.

Если подкармливать перцы мочевиной, то их цветение и формирование урожая могут значительно запоздать, после чего овощные плоды просто не успеют налиться спелостью в благоприятных погодных условиях.

Чистый навоз

Теоретически, это просто волшебное средство для увеличения плодородия почвы! Но если внести его на участок с перцами, ничего хорошего не будет.

 

В процессе своего разложения навоз начнет повышать местную температуру в грунте и залегающие в нем корни овощной культуры, образно говоря, «спекутся».

Чем нельзя удобрять Перец. 5 главный ошибок начинающего Огородника

И когда огородник заметит ухудшение надземной части растений, будет уже слишком поздно для их спасения.

Бор

Обязательно нужно «угощать» им перцы в период цветения! Но только не под корень, а в формате опрыскивания листьев и стеблей. При правильной обработке бор увеличивает количество образующихся завязей.

Но если использовать его до цветения или после — то у этой овощной культуры в разы понижается жизнеспособность. Урожай может сформироваться мелким, кривым и склонным к растрескиванию на кусте.

В завершении темы хочу прояснить еще один момент. Все полезные прикорневые удобрения для перца можно вносить только в увлажненную почву — после дождика или планового полива.

Чем нельзя удобрять Перец. 5 главный ошибок начинающего Огородника

Дело в том, что корневая системы культуры, как я уже упоминала, крайне чувствительна и из-за удобрений в чистом виде по сухой земле может получить ожог.

Источник

 

Добавить комментарий