Завела забытый цветок из СССР и почти не ухаживала. Показываю, чем меня отблагодарил раритет

 

Пламенный салют, товарищи цветоводы!

Я питаю страсть к старым "советским" растениям. Широкая общественность про них забыла, и, во многих случаях, я считаю, что незаслуженно. Например, разве "Жених и невеста" чем-то уступают "Женскому счастью"? К тому же, такие цветы обычно неприхотливы: ведь прекрасно росли в условиях, когда не существовало новомодных удобрений, а лампами для досветки были балованы лишь избранные экземпляры.

Завела забытый цветок из СССР и почти не ухаживала. Показываю, чем меня отблагодарил раритет

За 20-30 лет изменились и окна, и цветы на них

Полтора года назад я увидела в поликлинике прекрасное растение, которое вызвало приятные воспоминания из детства. В школьном классе, на шкафу около окна, стоял "Лесной кактус", как именовала его Людмила Константиновна. И, когда "кактус" внушительных размеров наконец расцветал, учащиеся, родители и прохожие открывали рты от восхищения.

Стоит ли говорить, что я не удержалась и взяла в больнице отросток "лесного кактуса". Сейчас его почти нигде не встретишь… Конечно же, предварительно спросила разрешения у медсестры. Я не принадлежу к категории тех наглых людей, оправдывающих воровство приметами про "такие черенки лучше приживаются"…

Итак, кто же он — лесной кактус?

Завела забытый цветок из СССР и почти не ухаживала. Показываю, чем меня отблагодарил раритет

Пример цветения из интернета, к которому я пока еще только стремлюсь

Официальное название советского любимчика — эпифиллум. Это суккулент (имеет способность запасать влагу и расходовать ее по мере надобности — например, в жару и засуху) и эпифит (растет, свисаясь с деревьев).

 

Исходя из вышесказанного, несложно догадаться, что эпифиллум (или лесной кактус, как кому больше нравится его называть) является на удивление неприхотливым цветком. И идеальным для ленивых/начинающих цветоводов. Правда, кое-какие нюансы все же надо знать.

  • Эпифиллум поливают редко, Я рыхлю почву палочкой и смотрю, когда она просохнет на 3-4 см. Но тут еще важно смотреть на объем горшка (по этому критерию я дожидаюсь, когда просохнет треть). От залива лесной кактус быстро сгниет!
  • Эпифиллум не особо требователен к подкормкам. Это цветок, который будет рад нескольким порциям удобрения за сезон без всяких там графиков. Особенно, если сидит в новой почве.

От автора: Я стала регулярно удобрять лесной кактус только в тот момент, когда появились первые бутоны

Завела забытый цветок из СССР и почти не ухаживала. Показываю, чем меня отблагодарил раритет

Лесной кактус в хороших условиях щедр цветочными водопадами. Увядает один цветок — так сразу раскрывается и другой. Этим, пожалуй, эпифиллум меня и подкупил. Хорош, зараза! Остается в цветочной коллекции

  • Эпифиллум любит хорошее освещение и перепады температур с комнатной на… чуть более прохладную.
  • Это в первую очередь ампельное растение. На подоконнике оно смотрится хорошо до поры до времени, пока листья не совсем длинные. Потом они начинают укладываться на подоконник (как видите на фото выше), что смотрится неэстетично). Лучше придумать подвес или торжественно водрузить горшок на подставку.

В целом, в уходе лесной кактус очень напоминает декабрист. Поэтому, если Вы, как и я, захотите завести раритетный цветок на своем окне или лоджии, то сложностей возникнуть не должно.

Мой черенок, принесенный из больницы, быстро укоренился и смело пошел в рост. Но… сначала никак не хотел цвести. Другие любители комнатных растений посоветовали мне перенести его на лоджию, где ночью температура воздуха будет опускаться. Такой перевад по нраву "Лесному кактусу"

С приходом тепла я стала регулярно открывать окно на проветривание на ночь. И как я была рада, можете представить, когда на эпифиллуме стали появляться бутоны и, наконец, открылся первый цветок:

Завела забытый цветок из СССР и почти не ухаживала. Показываю, чем меня отблагодарил раритет

Первое цветение моего "Лесного кактуса"

Если Вам нравится эпифиллум и статья была интересна, пожалуйста, поставьте в ответ "Палец вверх" и подписывайтесь на канал. Я стараюсь для Вас! Спасибо, мои хорошие. Всем цветоводам рекомендую прочитать про мою супер-подкормку для садовых (и не только!) растений: Когда растение набирает бутоны, я делаю коктейль-опрыскивание. И все цветет пышнее. Записываю рецепт

Источник

 

Добавить комментарий