Почему желтеют листья у чеснока. Что делать.

 

Почему желтеют листья у чеснока. Что делать. Почти всегда весной у чеснока появляются желтые кончики на листьях. Обычно, мы списываем это на нехватку азота, потому что весной это обычное дело:

Почти всегда весной у чеснока появляются желтые кончики на листьях. Обычно, мы списываем это на нехватку азота, потому что весной это обычное дело: почва еще не готова, чтобы полноценно питать растения.
Подкормка азотом-первейшее дело по весне.
Если желтые кончики после подкормки азотом никуда не девались или желтые кончики появились позднее, когда на чесноке уже 4-6 листьев, то мы снова думаем, что не хватает азота.
На самом деле, причина почему желтеют листья у чеснока совершенно в другом: чесноку не хватает не азота, ему нужна сера.
Низкая температура (при погодных «катаклизмах» в мае и даже июне) влияет на возможность усваивать серу из почвы даже, если она там есть.
Но, в основном, причина в самой почве. В почвах с низким содержанием органики, например, песчаных, содержание серы нулевое.
Потребность в сере у растений разная, но особенно востребованы к сере луковичные (чеснок и репчатый лук), белокочанная капуста, бобовые и зерновые.
Именно, эти культуры прилично выносят серу из почвы за период своей вегетации. Поэтому, нужно обязательно соблюдать севооборот.
В составе чеснока находится вещество под названием аллиин, который и придает чесноку специфический запах и остроту.
При резке, давлении и жевании чеснока аллиин превращается в природный антибиотик аллицин-самый мощное лечебное вещество.
Так вот, аллиин чеснока содержит в себе более 80% серы из общего количества его в растении. Специфический запах и острота чеснока (аллиина в чесноке) обусловлено именно серосодержащими летучими соединениями. Чем больше их в чесноке, тем резче запах и острота.
Если ваш чеснок в последние годы потерял остроту и запах и его даже совершенно невкусно стало кушать, то это прямой признак того, что в вашей почве ОЧЕНЬ сильно не хватает серы (при том, что чисто внешне нет других признаков дефицита серы).
У меня как раз такой случай: на новом участке, где почва неплодородная и супесчаная, чеснок перестал быть чесноком. Мы даже сменили в прошлом году весь посадочный материал, но снова собрали урожай совершенно незлого и невкусного чеснока. А надо-то было всего навсего подкормить его серой.
К тому же, от наличия серы в почве напрямую зависит то, как чеснок будет забирать из почвы азот. Это взаимозависимая пара: азот и сера. И получается, что как ни кормите чеснок азотом, хоть пять раз подряд, но он его не будет забирать в нужном ему количестве, если ему не хватает серы.
Вот такая фишка получается с чесноком. Вот почему желтеют листья у чеснока и так и остаются желтыми, как и чем бы вы их не подкармливали.
Что делать если желтеет чеснок
Что делать, если желтеет чеснок и, подкормки азотом никак не помогают
Под чеснок и все другие серозависимые культуры нужно дополнительно вносить удобрения, содержащие серу.
А также, вносить органику в почву, так как сера в небольшом количестве содержится в органике (навозе и компосте), если ее можно использовать для данных культур.
По внешним признакам дефицит серы в этих культурах можно определить в первую очередь по цвету листьев.
Если листья у любителей серы более светлого цвета, чем положено или у луковичных-желтые кончики на листьях, то значит они катастрофически нуждаются в сере и их срочно нужно подкормить серосодержащими удобрениями.
Серосодержащие удобрения
Сера-очень важный элемент для растений, который участвует во всех процессах их роста и развития. После подкормки серой листья чеснока будут не только зелененькими без желтых кончиков, но и гораздо мощнее,чем обычно, потому что при дефиците серы растения мельчают.
Вот серосодержащие удобрения, которыми можно подкормить чеснок:
1. Сульфат аммония (24% S) — в составе азот и сера-пара элементов, от которых чеснок начнет сразу же мощно развиваться.
2. Сульфат калия (17-18% S) — в составе калий и сульфатная сера
3. Калимагнезия (лангбейнит) (20-22% S)- это удобрение-источник сразу трех важнейших элементов питания растений.
4. Простой суперфосфат (11-12% S), производство которого резко снизилось из-за экономической нецелеобразности по сравнению с двойным суперфосфатом. Но, если найдете в продаже, то знайте, что в нем есть сера.
5. Сульфоаммофос (8-14% S) — в составе сера в сульфатной форме наиболее доступной для усвоения растениями.
6. Навоз и компост, в которых серы очень мало (0,3-1%), но она есть.
Если у вас желтеет чеснок, то первое что нужно сделать-подкормить его серой.
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь, чтобы читать новые посты.

 

Источник

 

Добавить комментарий