Рябинолистник(рябинник) — кустарник высотой до 2 м., образует сплошные заросли, как подлесок. Листья сложные, крупные длиной до 25 см., непарноперистые. Мелкие белые цветки собраны в крупные (до 40 см) верхушечные метелки. Растение зимостойкое, не требовательно к плодородию почвы, успешно растет на освещенных и тенистых участках. Рябинолистником хорошо закрепляются откосы, можно закрыть любые неприличные места на участке (компостная куча, сарай и др.). Используется в одиночных и групповых посадках.
Свое название рябинник получил из-за сходства его листьев с листьями рябины. Листья действительно своим строением напоминают рябиновые, но при этом несравненно привлекательней последних. Они непарно-перистые, состоят из 9-13 пар, плотно сидящих на черешке ланцетных, с тонко оттянутой верхушкой, мелкопильчатых по краю листочков. Помимо привлекательного сложения, особую прелесть листьям сообщает приятное глазу вдавленное параллельное жилкование.
Рябинники влаголюбивы, и невзыскательны к плодородию. Они хорошо расту как на открытом солнце, так и при различных вариантах полутени. При этом наилучших декоративных кондиций кустарник достигает на влажных и дренированных, богатых органикой почвах.
Рябинник предпочитает легкий или средний плодородный суглинок нейтральной или слабокислой реакции.
При посадке для кустарника роют ямы неглубокие достаточно 30-40см в глубину, но достаточно широкие до 70-80см с учетом его разрастания. При расположении на склонах приствольные круги следует, формировать в виде пологих воронок с уклоном к центру куста, иначе растения могут страдать от недостатка влаги. Рябинник хорошо переносит пересадку.
Уход. Почву земляного кома кустарника следует поддерживать в умеренно влажном состоянии, подножие куста содержать в свободном от сорняков рыхлом состоянии.
Рябинник благодарно реагирует на внесение любого вида органики: перегноя, торфа, компоста. Перекопка приствольного круга не рекомендуется, поэтому удобрения показано вносить поверхностно или под неглубокую заделку. Сплошные заросли рябинника вытесняют сорняки, поэтому прополка необходима лишь в начале.
После того, как рябинник отцветет, срежьте увядшие соцветия, а после листопада сгребите и сожгите опавшие листья.