Вчера в одном блоге на Яндекс-Дзен, посвященном ведению приусадебного хозяйства прочитала статью о кормлении куриц.
В частности, там рассказывалось о том, что курицам нужна крапива, но давать ее свежую нельзя, так как она жжется!!!
И далее описывался метод заваривания свежей крапивы, перемалывания ее блендером и прочая чушь, которую я даже дочитывать не стала!
Самое страшное то, что какой-то неопытный птицевод прочитает ЭТО и для себя сделает заметку, что свежая крапива может повредить курицам.
Дорогие мои, это совершенно не так! Курицы камни глотают, песок, а вы боитесь, что их крапива обожжет!
Свежая крапива полна полезных витаминов, минералов и органических веществ, которые просто необходимы нашим курицам, особенно — несушкам! Кроме этого, все мы знаем, что она содержит природные антибиотики и фитонциды, которые содержатся именно в жгучих волосках. Недаром же боли в пояснице лечат свежей крапивой, нахлестывая больное место.
Мои курицы с превеликим удовольствием едят свежую крапиву, смешанную с осотом. При чем, мелко я ее не рублю и они заглатывают крупные кусочки листьев без проблем и с большим аппетитом.
Считается, что те курицы, которые едят много крапивы, несут больше яиц, скорлупа у них более прочная, а качество самих яиц — лучше.
Не стоит забывать заготавливать крапиву на зиму в виде веников. Потом ее можно будет запаривать в мешанку или просто подвешивать на стену и курицы будут ее клевать. Мой папа всегда так делал.
Иногда эти веники у него "подворовывал" мой муж и парился с ними в бане вместе с березовыми. Это, конечно, шутка, но так и было на самом деле.