Слизни. Как избавиться.

Слизни. Как избавиться. Самый эффективный способ борьбы - это химия. Но препараты эти довольно дорогие и очень токсичные!!! Использовать их можно только на цветниках и декоративных кустарниках!

Самый эффективный способ борьбы — это химия. Но препараты эти довольно дорогие и очень токсичные!!! Использовать их можно только на цветниках и декоративных кустарниках! Голубые гранулы «Грозы», «Антислизня» раскладывают вокруг растений или просто разбрасывают по почве цветников. Слизни действительно гибнут и потом на обработанных участках не появляются. Повторную обработку стоит проводить только в случае, если льют дожди на протяжении длительного времени. Но лучше повременить и понаблюдать, появляются ли они снова на каждом отдельном участке сада. Я «Грозу» использовали только для хост (слизни их очень любят) и разбрасывала на различных почвопокровниках, под которыми они на день прячутся.
Обязательно собирайте слизней. Делать это нужно рано утром и вечером, когда они только собираются поесть. Потом в коробочке засыпьте их солью или залейте кипятком.
Не оставляйте убитых слизней на грядках или дорожках. На следующий день вы найдете на этом месте нескольких, поедающих своего собрата.
Пробовала, как советуют, расставлять по саду плошки с пивом. Слизни, конечно, ловились, но при таком их количестве, это было «как мертвому припарка».
!!!Слизни любят прятаться под листьями растений. Например, у хост они перегрызают черешки листьев, лист падает и эти твари спокойно спят под ним с утра до вечера, а ночью выползают лопать хосту дальше. Поэтому обязательно проредите загущенные посадки, оборвите нижние листья растений, чтобы под ними просыхала почва.
Пришлось убрать некоторые «коврики» — обриету, резуху, почвопокровные седумы (седумы слизни не едят, но под ними укрываются на день)
!!!Особенно внимательно наблюдайте за растениями, которые только выпускают бутоны. Например, слизни совершенно не трогали листья лилейников, но как только начали появляться цветоносы, они тут как тут. Теперь я знаю, что и дороникумы не зацвели только потому, что их бутончики появляются прямо из земли, где их и слопали слизни.
Насколько я заметила, слизни не едят чеснок и лук. Грядки с ними остались целы. Как это не смешно, но у этих прожор отличный нюх и пищу они отыскивают по запаху. Поэтому опрыскивая растения настоем чеснока, можно уберечь посадки. Оборвав стрелки чеснока, залейте их теплой водой и дайте настояться пару часов. Чем ароматнее раствор тем лучше. Я опрыскивала не только растения, но и землю вокруг них. Шалфей, кстати, слизни прекрасно жрут, хоть и пишут, что они не переносят его запах.
К сожалению придется отказаться от традиционного мульчирования почвы опилками, скошенной травой, листьями и тому подобными материалами, они просто будут прятаться под такой мульчой. Можно попробовать разве что хорошо перепревший компост.
Не оставляйте на грядках или дорожках выполотые сорняки, под ними обязательно укроются слизни.
!!!Прорыхляйте почву. Во-первых, она просыхает и слизни не так охотно там прячутся, а во- вторых, если там есть отложенные яйца, они погибнут.
Огурцы, спаржевую фасоль, петрушку, укроп, рассаду помидоров, перцев я спасала, рассыпая вокруг растений известь пушонку. Конечно, не самый лучший способ, но почва у нас кислая. Во всяком случае растения слизни не тронули.
Можно прочитать рекомендации укрывать рассаду банками или пластиковыми бутылками. Неправда, утром под таким укрытием вы найдете несколько слизней и не найдете растение. А заползут они туда из почвы.
Подумайте, где в саду могут быть для них укрытия. Это обычно тенистые уголки со сложенными там поленницами, досками, камнями или каким-то мусором. Уберите все это. Укрытием для слизней могут служить и пластиковые или другие бордюрчики между газоном и клумбой или грядкой.
Договоритесь с соседями о том, что они тоже будут собирать или каким-то другим способом уничтожать слизней, так как в одиночку вы с ними не справитесь. Никакие заборы для этих ползучих гадов не помеха.
Ну и, конечно, поможет в их уничтожении сухая погода. Когда в середине июня прекратились дожди, слизней стало гораздо меньше.

.

Добавить комментарий