Помидоры в теплице — стоит ли их сразу подвязывать, или можно подождать

 

Каждый раз, высадив помидоры в теплицу, задаюсь этим вопросом — нужно ли их сразу подвязывать, или подождать, пока в этом возникнет необходимость?

Сразу хочу сказать, что не собираюсь переписывать одно и то же, что вижу в статьях на сайтах и блогах дачников! Там порой такая глупость написана, что даже неудобно за них.

У меня только свой опыт и свои мысли. Ну и, конечно, свои фотографии.

Помидоры в теплице - стоит ли их сразу подвязывать, или можно подождать

Когда подвязывать помидоры

Здесь я сразу отвечаю себе на этот вопрос — все зависит от качества рассады. В этом году помидоры высадили очень рано, рассада не вытянулась, она коренастая и крепенькая. А это значит, что в подвязке она не нуждается первое время.

А в прошлом 2019 году году весна была холодная, помидорки лишний месяц простояли на подоконнике, были длинные, ломкие, очень хрупкие. Поэтому пришлось их немедленно подвязать.

Я не спешу с подвязкой в этом году по следующим причинам:

  • думаю, что самостоятельно прирастая, стебли будут более крепкими.
  • если привязать сейчас, то через пару недель растения подрастут и место привязки будет совершенно неактуально — оно ничего не будет держать. Придется подвязывать выше. Значит, это лишний труд.
  • скоро появятся первые пасынки и их легче удалять, пока растение свободно. А вот в дальнейшем, наоборот, лучше пасынковать у растения, которое крепко привязано.

Отсюда вывод — подвязывать помидоры нужно по мере необходимости, а не обязательно это делать непременно после высаживания.

 

Как подвязывать

Помидоры в теплице - стоит ли их сразу подвязывать, или можно подождать

Я делаю закрепление помидоров на опоре в 2 этапа:

1. втыкаю с северной стороны растения, высаженного в теплицу или грунт деревянный колышек. Эти колышки у меня заготовлены много лет назад, я их каждый год осенью уношу под навес, где они лежат, сохнут и промораживаются. высота колышков около 1 метра, на 20 см примерно он уходит в землю, то есть 80 см остается. К этому колышку я шпагатом привязываю помидоры как можно выше. Чтобы петля не натягивала ствол, делаю на ней несколько витков, а затем уже узелок.

Помидоры в теплице - стоит ли их сразу подвязывать, или можно подождать

Если петлю не завить вокруг своей оси несколько раз, то растение, утолщаясь, будет пережато в месте подвязки и не будет получать от корня достаточно питательных веществ.

2. второй этап подвязки наступает тогда, когда помидоры перерастут колья и их уже не на что будет крепить. Тогда придет время веревок, закрепленных на потолке теплицы. Начинаю подвязывать к ним. Если высокорослый томат у меня идет в два ствола, то они, конечно, отдельно подвязываются.

Вот такой, казалось бы, простой момент, а получилось очень длинно. Но момент, хоть и простой, а очень важный.

Читайте также: Какой сорт китайских огурцов не стоит выращивать в теплице

Подписывайтесь на мой канал, и весь опыт советских людей будет передан вам с удовольствием.

Источник

 

Добавить комментарий