Желтеет озимый чеснок? Расскажу, как я возвращаю перышкам нормальный цвет и спасаю урожай

 

Пламенный салют, товарищи-огородники!

Хотите вырастить здоровый урожай в чесночном эквиваленте? Вас должно насторожить пожелтение пера по весне. Я расскажу, почему стоит начать действовать, в чем причины неприятной картины и меры скорой помощи растению.

Я сажаю озимый чеснок каждую осень уже несколько лет: с первого года, как появился свой клочок земли. Несмотря на тщательную подготовку почвы и уход "по книжке", перо нет-нет, да начинает желтеть. Приходится найти виновника!

"Пожелтел, ну и что такого. У Зинки тоже" — мнение, лишающее урожая

Желтеет озимый чеснок? Расскажу, как я возвращаю перышкам нормальный цвет и спасаю урожай

Летом пожелтение чеснока сигнализирует о скорой спелости культуры. Но в мае-июне говорит о проблемах. Фото автора

Да, нередко пожелтение пера озимого чеснока проходит без серьезных последствий. Но я не готова рисковать урожаем, в который инвестированы силы и время. Насторожиться стоит по 3 причинам:

  • В конце весны и июне чесноку положено наращивать зеленые побеги. Изменение цвета на желтый свидетельствует: что-то в условиях и уходе идет не так. Например, на грядке слишком бедная земля и растение не питается должным образом. Не разумнее ли своевременно внести удобрение, чем собрать на 30 % меньше урожая из-за голодания?
  • Развитие здоровой и крупной "луковицы" чеснока обеспечивает как раз-таки надземная часть, содержащая хлорофилл. Массовая желтуха на грядке, опять же, ухудшит урожай в количественной и качественной плоскости.
  • Иногда пожелтение листьев чеснока вызывают опасные заболевания и вредители. А им нужно немедленно объявлять бой, чтобы не остаться с носом.

Поэтому, если у Зинки чеснок пожелтел из-за бедной почвы, это не значит, что на соседнем огороде причина такая же. Возможно, там уже чеснок вовсю гниет.

Первым делом — инспекция

Желтеет озимый чеснок? Расскажу, как я возвращаю перышкам нормальный цвет и спасаю урожай

Фузариоз чеснока: вид сверху. Иллюстрация для статьи — свободный доступ

Для начала надо исключить самый опасный вариант развития событий — заболеваний и вредителей. Пожертвуйте чесночиной с пожелтевшим оперением, выдернув из земли и внимательно осмотрев изнутри (даже в перьях).

Ошибки в уходе тесно связаны с заболеваниями. К белой гнили приводит сухая почва в сочетании с азотным голоданием. А чеснок, владелец которого слишком любит пользоваться с лейкой, под ударом фузариоза и пеницеллеза.

Перечислять все заболевания и вредителей чеснока — не хватит статьи. Просто посмотрите, не появились ли на листьях странные пятна, "укусы", и проверьте целостность зубчиков.

К счастью, по своему опыту знаю, что недуги и вредители чеснока — не такие уж частые гости. А причина желтых перьев в 80 % случаев кроется в огрехах ухода.

Ну что, переходим к самому главному — агротехнике?

 

Волею погоды

Желтеет озимый чеснок? Расскажу, как я возвращаю перышкам нормальный цвет и спасаю урожай

Сейчас цветет черемуха. Я по вечерам топлю в доме печку

Возвратные заморозки не погубят озимый чеснок. Но могут прихватить молодое перо. Официальные рекомендации чесноководов предлагают после "минусового" прогноза температуры закрывать грядку на ночь агроволокном, а потом опрыскивать "Эпином" или другим препаратом, смягчающим последствия стрессов.

Скажу честно: я так никогда не делаю. Возвратные заморозки у нас, на Северо-Западе, еще не приносили озимому чесноку существенного вреда.

Лить или не лить: вот в чем вопрос

Желтеет озимый чеснок? Расскажу, как я возвращаю перышкам нормальный цвет и спасаю урожай

Я придерживаюсь мнения, что лучше недолить, чем перелить

Перо чеснока желтеет от недостатка влаги в почве, но во влажной земле становится мишенью бактерий и грибков. Сохранить баланс поможет 2 золотых правила:

  • Поливайте чеснок, если верхняя земля на грядке уже становится похожей на пыль.
  • Оставьте лейку, если температура воздуха ниже 15 °C.

У нас теплая погода немного постояла и я уже успела 2 раза полить чесночную грядку. Потому что постоянно дует какой-то странный северо-западный ветер и моментально сушит рыхлую землю.

Но чаще всего — дело в недостатке азота

Желтеет озимый чеснок? Расскажу, как я возвращаю перышкам нормальный цвет и спасаю урожай

Все самое интересное и полезное — впереди! Подписывайтесь, чтобы получить новые публикации первыми

Давайте признаемся, как часто перед посадкой чеснока осенью мы закладываем перегной и (или) минеральные удобрения? Многие сажают по принципу "И так сойдет!". Закономерно, что к началу мая чесноку начинает не хватать азота.

  • Подкормите чеснок раствором "Нитроаммофоски". В ней содержится азот, калий и фосфор в равных частях. Ведь если посадкам не хватает азота, то возможно, что калия и фосфора в бедной почве тоже мало?
  • Используйте народное средство — нашатырь, собирающее кучу положительных откликов от дачников в интернете. Рецепт прост до безобразия: 25 мл на 10 л теплой воды.

Оба средства я заливаю в лейку и хорошенько прохожусь по грядке. Так получается и корневая, и внекорневая подкормка одновременно.

Сажаете чеснок и статья была интересна? Пожалуйста, поставьте в ответ "Палец вверх! Спасибо. А любителей роскошных лиан приглашаю сюда: Два моих клематиса всегда вызывают восхищение. Рассказываю 3 главных пункта ухода, почему

Источник

 

Добавить комментарий