Корнеплоды столовой свеклы при правильных условиях можно сохранить вплоть до нового урожая (выборки ранней свеклы). Каковы же правильные способы хранения свеклы О полезности свеклы знают все, поэтому и важно как можно больше увеличить срок хранения свеклы, чтобы использовать ее свежей круглый год.
Лучше всего хранятся корнеплоды не более 10 см в диаметре, поэтому при закладки на хранение более крупные корнеплоды необходимо отобрать и уложить сверху, чтобы использовать в первую очередь.
Наиболее распространены три способа хранения свеклы.
Подсушенные и отсортированные после уборки корнеплоды укладываем в ящики, пересыпая каждый слой немного песком на 3-4 см. Песок готовим заранее набираем, хорошенько высушиваем на солнце. Вместо песка можно использовать опилки, стружки и сухой торф.
Хорошо сохранится свекла и при хранении в закроме или прямо на полу подвала, если сложить ее горкой, корнями внутрь, и сверху немного насыпать песка. Хороший результат получается и при хранении столовой свеклы вместе с картофелем.
Можно хранить свеклы и в полиэтиленовом пакете, засыпав сверху наши корнеплоды песком или опилками.
При любом способе хранения необходимо соблюдать температурный режим 2-3 градуса тепла и влажность воздуха около 80-90 %. При температуре более 5 градусов может начать расти ботва, будет вянуть. Чтобы снизить температуру, проветривайте подвал через отдушину или вытяжку.