Гениальные хитрости огородников

 

Гениальные хитрости огородников Пока у моркови не появились всходы, ее поливают регулярно. Когда появятся всходы, их 12-15 дней лучше не поливать, за исключением засушливых дней. Это дает

Пока у моркови не появились всходы, ее поливают регулярно. Когда появятся всходы, их 12-15 дней лучше не поливать, за исключением засушливых дней. Это дает возможность корням уйти как можно глубже в почву.
Если горчицу посеять рядом с горохом, у него урожай будет выше в 2 раза.
Укроп лучше сеять на солнце, так как в тени у него снижается аромат листьев. Под укроп не вносят золу и известь.
Чтобы стимулировать налив плодов тыквы, ее плети пришпиливают к земле и укореняют.
Рассаду тыквенных культур, таких как огурец, патиссон, кабачок можно вырастить таким образом: нарезать дернину на кубики 10*12 см, перевернуть корнями вниз, сделать углубление и высадить в него семечко.
Не подкармливайте настоем крапивы фасоль, горох, лук, чеснок, бобы.
Если рассаду каждый день по 1-2 минуты поглаживать по макушкам, она не будет вытягиваться. При касании выделяется этилен, который сдерживает этот процесс.
Крапива увеличивает устойчивость растущих рядом растений к болезням. Именно поэтому полезно мульчировать междурядья измельченной крапивой.
Сидераты из горчицы обогащают почву фосфором и серой, а также очищают ее от медведки и проволочника.
Лук будет лучше расти, если на этом месте росла горчица.
Растения репелленты: люпин, чистотел, настурция, календула, бархатцы, лук, калуфер, пижма, полынь горькая.
Землянику полезно мульчировать хвойным опадом. Это улучшит вкус ягод, а также поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, клещом, проволочником. А мульчирование папоротником поможет землянике справиться с нематодами и серой гнилью.
После резкого похолодания растения опрыскивают настоем луковой шелухи. Залить 10 литрами воды 0.5 литровую банку шелухи, вскипятить, настаивать 12 часов, процедить. При опрыскивании разбавить водой в пропорции 2/10.
При похолодании в теплицу заносят ведра с горячей водой, на металлические листы выкладывают нагретые кирпичи.
Для повышения урожайности на участок надо привлекать насекомых-опылителей. Для этого высеивают розовый и белый клевер, овсяницу, мятлик. Привлекают насекомых также цветки горчицы белой и моркови.
Чтобы у ремонтантных сортов клубники во второй половине лета было более обильное плодоношение, весной выламывают цветоносы.
Хорошим спутником для огурца является укроп.
Посеянная вдоль картофеля и томатов свекла помогает им справиться с фитофторозом.
Если воткнуть стебель крапивы рядом с каждым высаженным растением капусты, то она (капуста) лучше приживется.
От капустной бабочки и тли в междурядья капусты высеивают укроп, кориандр, сельдерей, бархатцы, календулу, а также раскладывают ветки полыни.
При посадке картофеля в лунку высыпают горсть золы- является удобрением и помогает от проволочника.
Для повышения урожайности и улучшения вкуса в первой половине июня чеснок поливают сначала соленой водой- 2 ст. ложки на 10 литров воды, а затем обычной.
Огурец требователен к влаге, особенно во время цветения и плодоношения. Однако, в начале цветения поливы лучше сократить, а затем вновь усилить. Это способствует более скорому образованию плодов.
При жаркой погоде огурцы вместе с обильными поливами сочетают частые опрыскивания.
Пыльца огурца начинает погибать при t>30ºC Поэтому в это время в теплице нужно расставить емкости с водой.
Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур являются причинами ухудшения вкусовых качеств огурца. Также огурцы совсем не терпят сквозняков.
Если в начале лета на растениях перца завязалось несколько плодов, а цветение прекратилось, то эти плоды надо выщипать. Растения после этого начнут цвести с удвоенной энергией и к концу сезона дадут высокий урожай.
Для притока свежего воздуха к корням перца чаще рыхлите почву и не допускайте образования почвенной корки.

 

Источник

 

Комментарии

  1. Что такое сидераты из горчицы? !

  2. Сибирцева Светлана

    Сидераты это растения оздоравливающие почву: горчица, фацелия, рож и т.д.

  3. Droid Ihtian

    Яна, это растения, которые способны набирать большую биомассу (редька масличная, горчица, например), душат своим ростом сорняков (например, гречиха способна извести даже пырей), изрыхляют почву корнями (рожь, овёс, ячмень), накапливают в почве полезные для культурных растений микроорганизмы (например бобовые, например, люпин, вика, коровий горошек) и вещества. Они действительно оживляют почву, потому что укрывают её от солнца, ветра, перепадов температуры — тем самым защищая её от эрозии круглый год, сохраняя структуру, микрофлору почвы и накопленную влагу, останки сидератов (мульча) являются пищей для микроорганизмов и организмов в почве

  4. Ihtian, спасибо за такой подробный ответ!

  5. Сапрыкина Галя

    Огурцы только начили снимать,а листья уже желтеют((что делать?

  6. Droid Ihtian

    Галя, Может не хватает влаги? Или рыхлости?

  7. Жахметова Бахытгуль

    Спасибо большое за такие подробные ответы низкий поклон.

  8. Вадигуллина Райса

    Эльвира

  9. Сапрыкина Галя

    Ihtian, и рыхлю,и хорошо поливают,земля всегда влажная.

  10. Droid Ihtian

    Галя, а около земли огурцы хорошо продуваются? Вы нижние листья не срывали?

  11. Новрузова Резеда

    Попробуйте полить огурцы раствором соды ( 1 ст. л. на 10 литров ) или мочевиной)). Огурцы потихоньку начнут зеленеть.

  12. Веселкина Наталья

    А когда лучше посеять горчицу, рож и т.д.?

  13. Ишутина Светлана

    В верху написано: нарезать дернину…..,перевернуть корнями ВНИЗ!!!!!.
    Насколько знаю и сталкивалась…дернину кладут корнями вверх.Для того,что бы корни засыхали,а зеленая травяная масса будет перегнивать и давать тепло корням посаженого растения.

  14. Ишутина Светлана

    Наталья, после уборки урожая с гряд можно сеять рожь,горчицу.Осенью нужно перекопать.

  15. Веселкина Наталья

    Светлана, спасибо. А за месяц они успеет вырасти? У нас на Урале и в сентябре снег может лечь(((

  16. Ишутина Светлана

    Наталья, вот тут я не могу сказать по вашим климатическим условиям.Я не знаю,что в какой срок у вас вырастает урожай.Чеснок мы убираем в июле и сеем сидераты(горчица,рожь).Остальное ориентируетесь сами.

  17. Веселкина Наталья

    Светлана, спасибо за подсказки, первый год дача, еще есть чему учиться, но буду знать, что не меньше двух месяцев на прорастание сидератов надо.

  18. Ишутина Светлана

    Наталья, два месяца это много.Тут не надо ждать,когда вырастит большая зелень.Все по мере погодных условий.
    Сколько отрастет,столько и закопаете.

  19. Ишутина Светлана

    Наталья, за два месяца большая ботва будет.А где не сможете посеять ничего страшного.Всю ненужную ботву,траву,очистки и т.д. собирайте в компост и пересыпайте немного землей.Летом компост увлажните,укройте черной пленкой,разрезать пленку под лунку.Немного разгрести компост в разрезаной пленке,добавьте грунта,золы и посадите тыкву или кабачок несколько семян.Накройте лунку или пластик.бутылкой или крышкой пластиковой из-под торта.Поливать не забывайте.У меня компост на солнце.Осенью компост можно добавлять в грядки и под любые кусты и деревья.Только обязательно смотрите его,что бы не было личинок майского жука.

  20. Веселкина Наталья

    Светлана, так подробно, все записала, еще раз спасибо за помощь.

  21. Ишутина Светлана

    Наталья, пожалуйста!Сама была начинающим дачником?

  22. Droid Ihtian

    Наталья, исходя из той логики, что почва «живёт» тогда, когда укрыта от эрозии, то лучше, чтоб она была постоянно укрыта; так что, отвечая на Ваш вопрос, лучше сидераты посеять до уборки урожая, чтобы к уборке урожая уже подросла «смена» «укрытия». Перекапывать/перерубливать/измельчать сидераты не советую — это трудоёмко и нарушает структуру почвы. Единственный плюс перекопки сидератов — это ускоренное их перегнивание, чтобы затем этот перегной послужил питанием для Ваших культурных растений, но минусов гораздо больше — истощение, » выжимание» почвы. Короче, лучше сеять сидераты в течение всего сезона

  23. Слюсарев Вектор

    Я к стати этой весной по твоим сообщениям много чего делать буду. Столько полезного!

  24. Слюсарев Вектор

    Блин! Ребята, это не вам :))

  25. Слюсарев Вектор

    Хотя и вам тоже:)

  26. Орлова Алёна

    Сидераты выращиваются до посадки или после сборки плодовых растений, с целью обогащения почвы азотом и другими полезными микроэлементами, разрыхления и насыщения кислородом, предотвращения роста сорняков.

    Как сидераты чаще всего используют растения, которые быстро прорастают, имеют густую листву и хорошо развитую корневую систему.

    Благодаря обилию листвы, такие растения затеняют почву, чем способствуют замедлению роста сорных культур. Также не дает грунту зарасти сорняками способность некоторых сидератов выделять особые вещества, которые предотвращают прорастание семян.

    Корни растений этого типа доставляют полезные элементы, на такую глубину, какая необходима для последующего питания корней плодовых растений, разрыхляют глинистую почву, а песчаный грунт связывают, не давая ему рассыпаться. Кстати, разрыхлению почвы способствуют не только рост корней сидератов, но и черви, которые питаются остатками полуразложившихся «зеленых удобрений».

    Цветы многих растений, посаженных с целью обогатить грунт различными элементами, привлекают пчел и шмелей, которые заодно опыляют и овощи, растущие по соседству, что существенно повышает количество урожая.

    Также сидераты предотвращают появление многих болезней, опасных для овощей и ягод, например, горчица не дает возникнуть парше. Сажают ее чаще всего весной.

    Выросшее «зеленое удобрение» в вашем огороде, заделывают в почву, где разлагаясь, оно и обогащает полезными веществами почву.

  27. Данилова Наталия

    Подскажите как и когда садить каллы

Добавить комментарий