ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ

 

ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ Цветет в конце мая - начале июня. Ягоды созревают в августе - сентябре. Все растение лимонника - стебли, корни, плоды - при растирании выделяет сильный запах лимона. Плоды

Цветет в конце мая — начале июня. Ягоды созревают в августе — сентябре. Все растение лимонника — стебли, корни, плоды — при растирании выделяет сильный запах лимона.
Плоды лимонника ягодообразные, ярко-красные, округлые, слегка удлиненные или шаровидные, до 2 см в диаметре, собраны в початкообразные поникающие кисти из 20-25 ягод. Вкус зрелых плодов лимонника горьковато-кислый с лимонным привкусом, мякоть — сочная. В свежем виде плоды мало съедобны. Созревают они в сентябре и не опадают до морозов.
Сбор ягод производят в сентябре по мере созревания. Лимонник обильно плодоносит через год. Средняя урожайность -1-3 кг с куста.
Плоды лимонника содержат сахара, значительное количество витамина С, лимонную, яблочную, винную кислоты и некоторые вещества, оказывающие тонизирующее и стимулирующее действие на организм человека. Семена лимонника содержат до 33% жирного масла. Сок плодов, настой листьев, коры и корней содержат лимонную кислоту, хинин и витамины.
Используют лимонник для приготовления лекарственных препаратов, а также в пищевой промышленности для получения сиропов и морсов.
Из листьев лимонника приготовляют чайный напиток, обладающий тонизирующими свойствами.
Стебли, кору и листья лимонника также можно использовать для приготовления чая.
Из плодов готовят варенье, джем, кисели, сиропы. Из свежих, только что собранных ягод отжимают сок, стерилизуют и хранят в прохладном темном месте.
Сок используют для приготовления киселя и освежающего, бодрящего напитка.
Лечебное применение лимонника
* При утомлении и истощении, как общеукрепляющее средство, для повышения остроты зрения и при различных заболеваниях сердца, при болезнях почек, кожи и дистрофии используют сухие плоды лимонника.
* Как сильное тонизирующее принимают настой ягод лимонника. 1 столовую ложку сухих или свежих ягод лимонника заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки перед едой 4 раза в день.
* Настойка из плодов лимонника готовится на 70%-ном спирте (1:3). Плоды заливают спиртом, настаивают в течение суток. Принимают препарат по 2030 капель с водой перед едой или через 4 часа после еды 3 раза в день.
Настойка лимонника повышает работоспособность, снимает сонливость, вызывает бодрость и хорошее настроение.
Лимонник китайский — рецепты народной медицины
Сок лимонника китайского. Свежесобранные ягоды лимонника вымыть, отжать. Сок разлить в пастеризованные пол-литровые банки, пастеризовать 10-15 минут, затем герметически закрыть. Для поднятия жизненного тонуса, повышения работоспособности нужно добавлять такой сок в чай (чайная ложка на стакан).
Чай из листьев и побегов лимонника китайского. Высушенные листья и молодые побеги лимонника китайского заваривают как чай (около 10г сырья на порцию).
Настой сушеных плодов лимонника китайского. Сушёные плоды лимонника китайского кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают, процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 столовую ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Кроме того, при желании можно добавлять сушёные плоды лимонника китайского в обычный чай.

 

Источник

 

Добавить комментарий