Правильная обработка картофеля перед посадкой.

 

Правильная обработка картофеля перед посадкой. Картофель второй хлеб, в том или ином виде он есть во многих блюдах, а особо почитающие его гурманы даже добавляют нарезанный мелкими кубиками

Картофель второй хлеб, в том или ином виде он есть во многих блюдах, а особо почитающие его гурманы даже добавляют нарезанный мелкими кубиками свежий картофель в салаты. Но чтобы получить действительно качественный урожай картофеля необходимо правильно отобрать клубни, подготовить их к посадке, соответствующим образом обработать, а затем уже посадить и приступить к уходу за картофелем. Сегодня мы поговорим о правильной обработке картофеля до высадки.
Калибровка клубней картофеля перед посадкой.
Первой операцией по подготовке клубней картофеля к посадке является их калибровка и одновременный осмотр на наличие гнилей или иных повреждений. Так, если клубень картофеля начал загнивать, то эту часть нужно отрезать и сжечь, а оголившуюся сердцевину присыпать в идеальном варианте древесной сажей, но можно и древесной золой. Некоторые обрабатывают слабым, розоватым раствором марганцовки, можно обработать 1% раствором бордосской жидкости или медного купороса, допустимо опрыскать раствором Эпина или Циркона, после чего дать срезанной части подсохнуть, чтобы образовалась корочка. Если этого не сделать, то часть картофелины может сгнить в почве, особенно если будет дождливое лето.
Далее идет калибровка клубни делят обычно на те, что более ста граммов, такие при посадке лучше разрезать пополам, проделав все вышеописанные процедуры, далее идут те, что весят примерно от 60 до 90 грамм, их можно сажать целыми и клубни менее сорока грамм, их лучше посадить на отдельном участке, и если там урожай будет слабый, то они могут пойти на корм скоту или для иных видов переработки.
При резке крупного картофеля запомните, что резать его лучше всего не поперек, а именно вдоль, таким образом, и с одной и с другой стороны у клубня будет примерно одинаковое количество ростков. Помещать в почву разделенный клубень нужно срезанной частью вниз.
Озеленение клубней картофеля перед посадкой
Второй этап предпосадочной обработки клубней картофеля это их озеленение. Ничего сложного в этом нет, их просто нужно разложить на свету в один слой, а когда один бочок приобретет темно-зеленый цвет, то перевернуть все клубни другим бочком для полного озеленения. Такие клубни накапливают много соланина, их нельзя кушать, зато они всходят быстрее и всходы, как правило, более дружные и крепкие.
Проращивание клубней картофеля перед посадкой
Следующий этап это проращивание картофеля. У хорошего хозяина семенной картофель лежит в закроме и не образует ростков именно до того момента, когда сам владелец семенного картофеля не приступит к его проращиванию, это также залог высоких урожаев. Иногда весь секрет кроется в том, что картофель, предназначенный для посева, то есть семенной хранится в отдельном закроме или даже отдельном помещении при постоянной температуре в четыре градуса выше нуля. При такой температуре клубни «спят» и ростовые процессы в них не происходят.
Сроки проращивания клубней картофеля.
Обычно из закромов, где хранится семенной картофель, для получения ростков, то есть для его проращивания извлекают клубни примерно за 15 дней до высадки в грунт. Этого времени обычно бывает достаточно, чтобы образовались полноценные ростки, достигающие длины примерно сантиметра. Ростки могут быть меньше, это чуть отложит всходы, но вот если они будут больше, то это может привести к их обламыванию при высадке, тогда возникновение всходов задержится надолго, этого допускать нельзя, поэтому и торопиться с закладкой клубней для получения ростков не стоит.
Условия проращивания клубней картофеля
Чтобы клубни быстрее дали ростки, их нужно поместить в освещенное солнцем место и в течение недели держать на полу, застланном мешковиной при 19-21 градусе выше нуля. Как только начали появляться росточки, картофель необходимо очень аккуратно перенести в более прохладное место, где температура находится в пределах 11-14 градусов выше нуля. Именно в таких условиях следует дождаться появления ростков.
Вполне допустимо проращивать картофель и в обычных деревянных ящиках это делают, когда места, чтобы рассыпать картофель ровным слоем, нет. Температурные условия те же, только следить за длиной ростков в этом случае будет сложнее.
Что делать если клубни картофеля проросли раньше срока
Бывает так, что огородник открывает закром, а семенной картофель уже пророс, а до посадки еще довольно много времени, что делать Вариантов тут три либо обломать все ростки и ждать всходов после посадки (только в более поздние сроки), или обрезать все ростки так, чтобы остались их части длиной в сантиметр, а кончики срезов присыпать древесной сажей, либо закупить новый посевной материал, потому что надежды получить качественный урожай с таких клубней будет меньше, чем с нормальных. Можно высадить проросший картофель «как есть» и ждать, что получится.

 

Источник

 

Добавить комментарий