В наше время тема гречки просто всем надоела до отвращения. Но так как еще неделю продолжается пост, а также в связи с тем, что многие люди ведут здоровый образ жизни и такое питание используют повседневно, я рискну предложить постное блюдо – постные котлеты из гречневой крупы с картошкой. Нашла его в журнале "Крестьянка", примерно 1971 года.
Это будет элемент разнообразия в питании тех, кто, например, как я, из-за удаления желчного пузыря, не ест ничего жареного. Эти котлетки жарятся, но очень быстро, при этом канцерогены еще не успеют образоваться в корочке. А ведь в некоторых странах гречневую крупу продают только в аптеках, как лекарство, например, в Италии. Хотя в районах, где много русских, она, разумеется, продается в отделах супермаркетов.
Я хочу вам предложить немного нетрадиционное сочетание – гречневая крупа с картофелем. Это постное низкокалорийное блюдо, при этом оно недорогое и простое в приготовлении.
Необходимые продукты:
- Картофель средний — 3 штуки;
- Гречка — 1 стакан;
- Вода — 2 стакана;
- Морковь средняя — 1 штука;
- Луковица средняя — 1 штука;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Панировочные сухари, растительное масло, зелень, специи — по необходимости.
Процесс приготовления:
- Сварить кашу из гречки, воды и соли – примерно 15- 18 минут.
- Очистить картофель и натереть на мелкой тёрке. После этого отжать лишнюю жидкость.
- Лук порезать, морковь натереть на тёрке.
- Обжарить лук и морковь на растительном масле.
- Смешать кашу, картофель, обжарку, зелень, измельчённый чеснок и специи (например, куркуму). Можно даже потолочь, чтобы масса стала однородной.
- Котлетки слепить и обвалять в сухарях или муке и обжарить на растительном масле в течение 2 — 3 минут с каждой стороны.
Такие котлетки порадуют и в пост, и на каждый день. На гарнир можно использовать любые отварные овощи.