Баба Тоня из деревни.

 

Баба Тоня из деревни. Баба Тоня жила в глухой деревушке в десяток домов. До соседней деревни, где были магазин и почта, нужно было идти три километра по мягкой песчаной дороге, пролегающей между

Баба Тоня жила в глухой деревушке в десяток домов. До соседней деревни, где были магазин и почта, нужно было идти три километра по мягкой песчаной дороге, пролегающей между полями и небольшими берёзовыми рощицами. Но это расстояние не пугало ни бабу Тоню, ни других коренных жителей деревеньки. Все привыкли к такому укладу.
Поговаривали, что так даже лучше, тише и спокойнее. Только свои. Никаких пьяниц и случайных людей. Тем более, что дважды в неделю приезжала автолавка с товаром, исправно привозили газовые баллоны, а зимой чистили дорогу.
Прелесть деревушки была именно в том, что она была тупиковой. А река, протекающая за огородами и покосами, скрашивала жизнь обитателей деревеньки. Два соседа-деда любили порыбачить, а заодно и тихонько посудачить за удочкой о житье-бытье.
Иногда, по-старой привычке детства, приходили на реку и женщины. Тащили они за собой самодельные деревянные коляски-тачки на скрипучих колёсиках с тазиком настиранного белья.
Не торопясь, словно в таинственном ритуале, вставали на колени на хлипкие мосточки и прополаскивали бельишко в теплой, прогретой солнцем воде, разгоняя головастиков и лягушек.
На реке у них одиноко грустила старенькая лодка, привязанная к берегу на цепь, словно собачонка. Одна на всю деревню.
Баба Тоня, как и другие, в основном пожилые жители деревни, не была замкнутой женщиной. Не смотря на отдалённость от города и цивилизации, она смогла сохранить довольно большой круг знакомых, подруг и родственников, которые с удовольствием ездили к ней погостить.
Особенно любили маленькую деревушку её родственники из столицы. Красота деревни, лес с грибами и ягодами в ста метрах от дома, сад, полный яблонь и всяческих ягод, и неизменное гостеприимство бабы Тони. Искренняя радость гостям, хлопоты у русской печки
Котелки и ухваты рядком стояли на кухне всегда наготове нырнуть в горячо протопленную печку. Даже летом баба Тоня протапливала печь, чтобы побаловать своих гостей тушенкой из горшка и топлёным молоком. Причем в гости к бабе Тоне ездили и просто знакомые люди.
Приезжали с сумкой продуктов, привозили и небольшие гостинца бабе Тоне. Особенно она любила конфеты. Посидеть вечером за чаем с хорошей конфеткой праздник для неё.
Простота и радушие были для бабы Тони естественным состоянием души, за что её и любили её многочисленные гости.
Когда все успевала эта скромная и улыбчивая женщина В избе всегда порядок. Полы намыты, половички уложены в рядок. Белоснежные кружевные занавески и подзоры на кроватях накрахмалены. Вода принесена из колодца с вечера. В печи всегда котелок с горячей водой А в субботу банька в саду протоплена.
В огороде грядки с зеленью и капустой. Куры, собачонка, несколько кошек хозяйничают во дворе.
Говор бабы Тони изобиловал русскими пословицами и поговорками, иной раз и всяческими смешными и крепкими выражениями. Весёлая и трудолюбивая, ласковая и добрая женщина без возраста
Где вы, наши бабы Тони, Маши, Нюры Неужели отошло навсегда ваше время Неужели утерян навечно тот малиновый рай, те избы с русскими печами, котелками и ухватами Где вы, наши дорогие бабушки-кружевницы, деды с натруженными, грубыми руками
Почему всё более хочется оглядываться назад, с радостью и болью высматривая в памяти ещё не выцветшие картинки деревенского быта с деревянными избами и стадами, с копнами свежего душистого сена и деревенскими мальчишками, бегающими босиком вокруг колодца
Эх, Родина
Фото из открытого доступа в Интернете

 

Источник

 

Комментарии

  1. Шнякова Татьяна

    нет еще имеются бабы Тони в деревне с такими реквизитами?

  2. Лазарева Ирина

    Как же хочется туда…

  3. Наумова Светлана

    Хороший, душевный рассказ, но с грустинкой.

  4. Лебедева Любовь

    А кому хочется туда, милости просим ! Будете жить, как Баба Тоня со всеми вытекающими. Или только погостить горазды?

  5. Пчелина Татьяна

    Грустно конечно , но прогресс идёт вперёд и ничего не поделаешь …

  6. Прокофьева Александра

    Сердце сжалось от невыносимой тоски по детству в деревне…

  7. Зайцева Маргарита

    Куда уходит детство в какие города,и как найти нам средство чтоб вновь попасть туда………?

Добавить комментарий