Травма на даче.

 

Травма на даче. Работая на дачном участке, сложно избежать травм и ран. Повреждения могут быть легкими, средней тяжести и угрожающими жизни. Чаще на даче случаются такие травмы, как переломы

Работая на дачном участке, сложно избежать травм и ран. Повреждения могут быть легкими, средней тяжести и угрожающими жизни. Чаще на даче случаются такие травмы, как переломы конечностей, вывихи и растяжения связок, порезы и ожоги.
При легких повреждениях бывает достаточно промыть, обработать и забинтовать рану или наложить на нее пластырь. При подозрении на вывих, перелом, растяжении следует зафиксировать поврежденную конечность и обязательно обратиться в травмпункт.
При черепно-мозговой травме, подозрении на перелом позвоночника, сильных ожогах (если площадь больше пяти ладоней) и травматическом шоке немедленно вызывайте «скорую помощь» по телефонам 103 или 112.
До приезда бригады медработников пострадавшему необходимо оказать первую помощь, но делать это следует грамотно, чтобы еще больше не навредить. Наверняка в дачном поселке есть люди с медицинским образованием, обратитесь к ним.
Если таковых не найдется, то первую помощь придется оказывать вам, ведь иногда счет идет на минуты.
Первая помощь при подозрении на повреждение позвоночника
Если есть вероятность, что пострадавший от падения с высоты или другого несчастного случая получил перелом позвоночника, не меняйте его положения (неосторожное перемещение может повредить спинной мозг).
Если пострадавшему угрожает опасность, переносите его так, чтобы он лежал на твердой поверхности. Используйте в качестве носилок щит или широкую доску длиной в рост человека.
Под колени травмированного человека положите валик из одежды или другого подручного материала. После чего зафиксируйте пострадавшего в области груди, пояса и ног, чтобы при переноске он не упал.
Первая помощь при черепно-мозговой травме
Не менее тяжелые последствия могут быть и при черепно-мозговой травме. Поэтому вызов «скорой помощи» обязателен. До приезда медиков обеспечьте пострадавшему покой, оградите его от воздействия раздражающих факторов (яркого света, громких звуков), положите на голову холодный компресс.
При возникновении рвоты поверните травмированного человека на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.
На черепно-мозговую травму указывают такие признаки, как дезориентация в пространстве, сонливость или, наоборот, возбуждение, плохая переносимость яркого света и громких звуков, нарушение координации и головокружение, шумы в ушах и судороги.
Нередко у пострадавшего травмируется не только голова, но и шейный отдел позвоночника. Поэтому при наличии признаков такого повреждения зафиксируйте шею с помощью самодельной или табельной шины.
Первая помощь при травматическом шоке.
Сильные повреждения могут вызвать у пострадавшего травматический шок, который угрожает жизни практически в такой же степени, как и они. О шоковом состоянии человека свидетельствуют следующие признаки:
бледность кожных покровов;
помрачение или потеря сознания;
озноб;
холодный липкий пот;
расширение зрачков;
ускорение дыхания и пульса;
падение кровяного давления и страх.
В особо тяжелых случаях у пострадавшего могут быть рвота, серый цвет лица, синюшность кожных покровов и непроизвольное опорожнение желудка и мочевого пузыря.
После вызова «скорой помощи» выясните причину шока и постарайтесь устранить ее. Если это кровотечение, то наложите жгут и первичную повязку.
Если в ране обнаружены посторонние предметы (осколки, нож и т.п.), не следует их доставать. Это может привести к еще большему кровотечению и усилению шока.
Если причина шокового состояния в переломе, то обездвижьте его, чтобы уменьшить боль. Обеспечьте пострадавшему покой, уложите на спину, голову опустив вниз, а ноги приподняв на 20-30 см (делать это можно при отсутствии травм головы, шеи и позвоночника).
Улучшить состояние человека поможет теплое укрытие и обильное питье (сладкий чай, кофе, сок или просто подсоленная вода). Однако пострадавшему нельзя ничего пить и есть, если у него повреждена брюшная полость.
Не оставляйте человека, находящегося в шоке, одного, разговаривайте с ним, постарайтесь успокоить, следите за его состоянием.
Первая помощь при ожогах.
При приготовлении пищи, сжигании мусора и других работах с огнем, горячими предметами или химическими жидкостями можно получить ожоги различной степени тяжести.
Наиболее опасными считаются ожоги III и IV степени, а также когда повреждены дыхательные пути, нос, голова, глаза и обе конечности.
При термических ожогах нельзя смазывать обожженное место маслом, кремом, мазью, белком и т.п., присыпать порошком. Не следует отрывать с обожженной поверхности прилипшую одежду и прокалывать пузыри.
Охладить место ожога водой можно только при покраснении кожи (ожог I степени). При появлении волдырей (ожог II степени) этого уже делать нельзя. Просто осторожно закройте поврежденное место стерильной повязкой и обратитесь в медицинское учреждение.
При более серьезных ожогах вызывайте «скорую помощь», ведь они могут привести к тяжелым последствиям и даже смерти.
При химическом ожоге глаз сразу же тщательно промойте их водой на протяжении 10-20 минут. Несмотря на боль, не пытайтесь тереть глаза или же прикладывать лед. До оказания медицинской помощи нельзя пользоваться никакими глазными средствами.

 

Источник

 

Добавить комментарий