Борщ из крапивы.

Борщ из крапивы. Весной, когда так хочется свежей зелени, зелёный борщ из крапивы придется особенно кстати. Рецепт борща из крапивы хорош еще и тем, что не требует много времени от занятой

Весной, когда так хочется свежей зелени, зелёный борщ из крапивы придется особенно кстати. Рецепт борща из крапивы хорош еще и тем, что не требует много времени от занятой кулинарки, а рачительную хозяйку борщ из свежей крапивы порадует своей экономичностью.
Продукты (на 6 порций):
Крапива — 150-300 г
Щавель — 100-200 г
Сметана — 100 г
Картофель — 3-5 шт.
Свекла — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Корень петрушки — 1 шт.
Яйца — 2-3 шт.
Масло растительное — 2 ст. ложки
Томатная паста — 1 ст. ложка
Вода — 1-1,5 л
Зелень укропа — 0,25 пучка
Зелень петрушки — 0,25 пучка
Зеленый лук — 0,25 пучка
Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки
Соль — 1-1,5 ч. ложки.
Как приготовить зеленый борщ из крапивы:
Свеклу вымыть, залить водой и отварить (40 минут при слабом кипении).
За это время обработать крапиву. Сначала ее нужно вымыть. Вымытую и нарезанную крапиву положить в кастрюлю, залить небольшим количеством горячей воды и варить на среднем огне 30 минут. Отвар процедить, крапиву протереть через сито или перемолоть блендером (это упростит и ускорит процесс).
Морковь, лук и корень петрушки очистить и вымыть. Морковь и корень петрушки нарезать соломкой.
Сваренную свеклу очистить и нарезать соломкой.
Репчатый лук порубить.
Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками.
В отвар из крапивы долить горячей воды (1 литр) и довести до кипения. Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, варить в течение 5-6 минут.
В это время коренья обжарить на сковороде в растительном масле до золотистой корочки (5 минут на среднем огне, помешивая).
Добавить сваренную отдельно и нарезанную соломкой свеклу с томатной пастой, перемешать и несколько минут (2 минуты) потушить на слабом огне.
Вымыть и нарезать щавель.
В бульон с картофелем выложить пюре из крапивы, нарезанные соломкой листья щавеля.
Добавить поджаренные овощи и коренья с томатной пастой и свеклой, посолить и поперчить. Варить борщ с крапивой около 5-6 минут на слабом огне.
Яйца отварить вкрутую (залить водой, довести до кипения, варить (5-7 минут). Очистить и порубить.
Нарезать зелень.
Готовый борщ из крапивы заправить сметаной, посыпать свежей зеленью укропа, петрушки и лука и добавить рубленые вареные яйца.
Приятного аппетита!

.

Добавить комментарий