Что такое окулировка и как ее правильно выполнить

Что такое окулировка и как ее правильно выполнить Раз уж вы обзавелись садом и цветником, искусству прививки деревьев и кустарников надо бы научиться обязательно. Научиться прививать деревья

Раз уж вы обзавелись садом и цветником, искусству прививки деревьев и кустарников надо бы научиться обязательно.
Научиться прививать деревья может каждый
Тем более процедура эта не бог весть какая сложная, и освоить её сможет каждый садовод.
Все разновидности прививок по полочкам.
Прежде чем взяться за какое-то дело, всегда неплохо прочитать инструкцию. Чтобы в конце работы не оказалось, что самое главное-то мы и не сделали, и наш труд оказался напрасным 😉 Поэтому стоит хотя бы пробежать глазами, с чем мы столкнёмся, осваивая прививочные премудрости.
Зачем вообще нужна прививка, и что такое привой и подвой, мы с вами уже выяснили (кто забыл перечитайте еще раз статью Что садоводу нужно знать о прививке). Разобрались с правилами заготовки и хранения черенков. Теперь давайте запомним, какие вообще бывают прививки.
По виду привоя.
В зависимости от вида привоя все прививки делят на три группы:
Можно прививать всего одной почкой «глазком». Эта группа прививок получила название окулировка (от латинского oculus «глаз»).
Можно прививать побегом черенком. Сюда относят копулировку (от латинского copulo «соединяю») и массу различных способов прививки одним и несколькими черенками.
А можно прививать целым растением! В сложных случаях заставляют срастись побегами два растущих рядом деревца. После удачного сращивания культурное растение отделяется, а прививка остаётся на подвое. Такой способ получил название аблактировка.
По технике выполнения
По технике выполнения различают такие способы:
прививка вприклад;
копулировка прямая и улучшенная;
прививка в боковой зарез;
прививка клином;
прививка в расщеп (в раскол);
прививка за кору (и прививка за кору с шипом);
прививка мостиком;
прививка дудкой;
аблактировка (прививка сближением);
окулировка вприклад;
окулировка щитком с древесиной (и без древесины) в Т-образный разрез.
Это только самые известные способы. Вообще-то их количество зашкаливает за 200 и будет ещё расти, ибо и садоводов в мире великое множество, и неординарных ситуаций природа подкидывает немерено) Но в обычной практике садоводу вполне достаточно хорошо освоить 3-4 вида, и никаких сложностей с размножением полюбившихся сортов у него уже не будет.
По расположению на подвое.
Место прививки на растении-подвое можно выбрать в любой части в зависимости от того, какие цели вы преследуете. Привить можно в корень, ствол, ветви кроны и даже просто в пень.
Различают прививки верховые и боковые. Верховые это те, при которых срезается верх подвоя, и привой станет «верхом» дерева, а боковые прививки те, которые делают сбоку ствола подвоя, при этом верх подвоя не срезается.
По времени прививки.
В зависимости от времени года, когда выполняется прививка, она получает название весенняя, летняя или зимняя.
Весенняя проводится в момент активного сокодвижения у подвоя. Привоем служит тот материал, который заготовлен поздней осенью или ранней весной и к моменту прививки ещё находится в спящем состоянии. Время весенней прививки как правило, апрель-май. Ориентир с начала сокодвижения до набухания почек.
Летняя прививка производится во второй половине лета. Привоем служат те почки и побеги, которые успели хорошо развиться в течение текущего сезона. Время летней прививки как правило, с 20-х чисел июля и почти до конца августа.
Зимняя же прививка может проводиться в условиях помещения. Саженец прививают буквально за домашним столом, срастание происходит в зимние месяцы, и весной можно высаживать уже привитые деревца. Кстати, всё чаще дачники умудряются делать зимние прививки прямо на деревьях в саду, при температуре не ниже +2°C.
Пусть вас не пугают незнакомые термины и многообразие способов. Это глазам страшно, а руки быстро научатся выполнять все эти довольно нехитрые процедуры! Сегодня мы начнём осваивать окулировку.
Окулировка прививка глазком.
Это один из самых распространённых способов прививки. Привоем при окулировке служит одиночная почка (или, как часто её называют садоводы, глазок). Берётся она с побега культурного сорта и прививается на ствол или ветку дичка или другого сортового растения.
Весной окулируют (прививают) почкой, которая образовалась прошлым летом. Её берут с черенков, заготовленных осенью или в конце зимы. Эта почка пойдёт в рост и даст начало новому побегу в этот же сезон поэтому весенняя окулировка получила название окулировка прорастающим глазком.
А вот при летней окулировке прививку проводят почкой, вызревшей в текущем сезоне (срезая её непосредственно с дерева перед операцией). Она приживётся, перезимует на новом месте и тронется в рост только следующей весной. Поэтому летняя окулировка названа окулировкой спящим глазком.
Плюсы окулировки
В связи с маленькой площадью прививки подвой практически не травмируется.
Если окулировка не удалась, прививку можно на этом же подвое повторить.
Требуется минимум привойного материала. Это очень важно, если вам удалось приобрести всего 1 черенок ценного сорта: 3-4 глазка позволят окулировать 3-4 подвоя!
Процедура окулировки занимает совсем мало времени, что для садовода тоже немаловажно.
Сроки окулировки
Для окулировки подходящие условия наступают дважды в течение года. Оба периода связаны с интенсивным сокодвижением в подвое:
ранняя весна, когда трогаются в рост почки
часть второй половины лета с конца июля до середины августа.
В эти сроки кора подвоя легко отслаивается, а клетки камбия интенсивно делятся, что облегчает процедуру, и почки в результате приживляются максимально успешно.
Требования к подвою и привою
Для окулировки лучше всего подходят сеянцы или побеги небольшого диаметра от 7 до 12-15 мм.
У подвоя должна быть молодая и эластичная кора, которая легко разрезается ножом.
Для окулировки выбирают ровные гладкие междоузлия, без вздутий и сучков.
Почки для окулировки годятся только развитые и полностью вызревшие.
Окулировка груша-груша, фото с сайта forum.vinograd.info, автор Сергей Иваныч

.

Добавить комментарий