Сохраните, чтобы не потерять!
Виноградная лоза требует ежегодного проведения обрезки, необходимого приема по уходу.
Суть обрезки удаление или же укорачивание старых ветвей, а также однолетних побегов.
Осуществляют обрезку дважды: осенью и весной. До укрытия кустов в осеннее время обрезают побеги так, чтобы с запасом глазков на 30 60 %. Окончательная обрезка проводится весной, до распускания глазков. Весной делают ревизию глазков, проверяя, сколько погибло и устанавливают необходимую нагрузку.
Многие плодовые культуры заживляют свои раны снаружи заживляющей тканью. А виноградная лоза изнутри, «залечивая» камедью, особым веществом. Поэтому необходимо при обрезке придерживаться определенных правил: Срез лозы делать нужно через узел с усиком. Рис 1. При срезе, проводимом посредине междоузлия, на побеге сердцевина засыхает легко.
Старую древесину, которая 2 3 летняя, нельзя затрагивать при обрезке во время удаления однолетнего побега, так как омертвление коснется ее.
При обрезке все раны находится должны на одной стороне. Рис 2.
Начиная заниматься выращиванием винограда, вначале у меня была такая ошибка: обрезав прирост текущего года полностью, в результате остался без урожая.
Нашел в библиотеке книгу, издательства 1993 года, «Сад и огород» О А Паньковой, и прочитал в ней, как правильно обрезать лозу.
Теперь для себя уяснил следующее:
1.Плодовая лоза, условно называемая стрелкой, на рукаве куста оставляется в прошлом году осенью, чтобы в следующем году давала урожай плодов, на ней будут расти как побеги с плодами, плодоносные, так и бесплодные.
2.Лоза отплодоносившая — это прошлогодняя стрелка, а не выросший на ней побег с плодами. Осенью на новое плодоношение оставлять нужно однолетние побеги куста, сформированные на сучке замещения, или прошлогодней плодовой лозе, находящейся, в свою очередь, на двухлетней древесине.