Как не допустить грибковых заболеваний яблони — простые дешевые способы

 

Как не допустить грибковых заболеваний яблони - простые дешевые способы

Самыми распространенными болезнями наших яблонь является мучнистая роса, ржавчина, парша, монилиоз (плодовая гниль), черный рак и бурая пятнистость.

Все эти болезни относятся к грибковым заболеваниям. Они распространяются с ветром, перенося споры грибка, которые очень легко проникают в микроскопические поражения плодов, веток и листьев и развиваются в них, лишая нас урожая.

Главными мерами борьбы с грибковыми болезнями яблони является весеннее опрыскивание препаратами, содержащими медь. Например:

  • бордосская жидкость. Для того, чтобы провести обработку, нужно взять 3% раствор;
  • хлорокись меди – разводится в пропорции 40 гр порошка на ведро воды;
  • препарат «Хом» — разводится по инструкции на упаковке.

Для полного удаления грибка нужно провести два опрыскивания – весной, до раскрытия почек и после цветения, когда образуются завязи.

Кроме медьсодержащих препаратов хороший эффект дадут обработки фунгицидами, из которых отлично зарекомендовал себя препарат «Топаз». Он разводится в пропорции: 15 грамм препарата на ведро воды.

Яблони и хвойники — вместе им плохо

Стоит отметить еще один фактор – промежуточными хозяевами ржавчины на яблонях являются хвойные деревья. Поэтому, если вы планируете в саду выращивать яблони, то не стоит устраивать на участке хвойную композицию. Это делает рискованным существование плодового сада, особенно на небольших участках.

 

Мумифицированные плоды

Как не допустить грибковых заболеваний яблони - простые дешевые способы

Одной из основных мер профилактики является удаление мумифицированных плодов осенью и зимой, чтобы к весне из них не посыпались споры грибка. Их уже невозможно будет собрать. У меня в саду осталось очень много таких плодов на старых яблонях. причина проста — осенью дожди просто не давали подступиться к деревьям.

Поэтому именно зимой и сейчас я начинаю их убирать в неотложном порядке.

Как не допустить грибковых заболеваний яблони - простые дешевые способы

Простыми граблями отрываю их от веток и СЖИГАЮ.

Ни в коем случае не кладите их в компостную кучу — споры грибка живут десятки лет и вы их только распространите с компостом!

Вот и все мероприятия. О том, что деревья нужно обязательно побелить, я уже много писала. Известь погубит часть вредителей. А грибковые инфекции — гораздо более опасная вещь, поэтому с ними нужно бороться постоянно.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, узнаете еще много полезного.

Источник

 

Добавить комментарий