Во время Великого поста питаться можно очень вкусно и полезно. При чем, еда готовится, в основном, из натуральных продуктов. Сегодня у меня на обед салат — оливье с постным майонезом.
Итак, как сделать постный майонез?
Для приготовления постного майонеза нам понадобится банка зеленого горошка и растительное масло – 1 стакан. В качестве добавок будет горчица, уксус и соль.
Чтобы соус получился пышный, нужно, чтобы горошек и масло имели одинаковую температуру. То есть, на ночь ставим их в холодильник. Затем в блендер отцеживаем маринад из зеленого горошка. Он и понадобится для приготовления майонеза. Взбиваем водичку из банки от зеленого горошка в блендере для образования белой пены, она получится довольно быстро.
После этого по капельке, тонкой струйкой, доливаем растительное масло, примерно 1 стакан. Когда масло уже почти заканчивается, кладем столовую ложку горчицы и начинаем по капле с чайной ложки добавлять уксус.
Блендер все время работает, образуется майонез, который с добавлением уксуса все сильнее густеет. Всего 1 столовая ложка уксуса достаточна, но можно чуть больше.
Полученный майонез чуть отдает горохом, но в целом – ничем не отличается от покупного майонеза. Хранится в холодильнике.
Горошек, оставшийся от приготовления майонеза, используем в любой салат. У меня:
Салат «Оливье» постный.
- 3 картофелины и три морковки отвариваем «в мундире» и режем кубиками;
- 2 соленых огурца режем кубиками;
- Зелень режем мелко, я также добавляю мороженый укроп, который заготовила летом;
- Луковицу режем мелко;
- Зеленый горошек – уже готов после приготовления майонеза;
- Майонез постный.
Все перемешиваем и с удовольствием едим очень вкусный постный «Оливье».
Думаю, что отсутствие яиц и колбасы ничуть не огорчит тех, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается правильного питания.
Для меня это питание очень подходит в плане того, что удален желчный пузырь и яйца с колбасой входят в перечень продуктов ограниченного употребления. Хотя зеленый горошек тоже относится к таким продуктам, но немного его можно употреблять.
В этом году планирую посадить много гороха и консервировать свой зеленый горошек, тогда не нужно будет покупать его с консервантами и прочими нежелательными вещами.
Приятного аппетита и приятного поста!