Баклажаны в теплице правила выращивания. Часть 2.

Баклажаны в теплице правила выращивания. Часть 2. Уход за баклажанами в теплице. Баклажаны в теплице лучше выращивать отдельно от других культур или расположить их так, чтобы была возможность

Уход за баклажанами в теплице.
Баклажаны в теплице лучше выращивать отдельно от других культур или расположить их так, чтобы была возможность создать необходимые температурные условия и обеспечить достаточную влажность грунта и воздуха, дополнительное освещение в пасмурные дни.
Температура воздуха и режим влажности
Для баклажанов оптимальной является среднесуточная температура воздуха в пределах +24+28°С. Устойчивые к температурным изменениям сорта хорошо развиваются и плодоносят при температуре +18+24°С. Более высокая температура вызывает осыпаемость цветков и снижение завязываемости, а более низкая (особенно снижение до +13+15°С) останавливает рост растений. Снижают температуру проветриванием или поливом дорожек холодной водой, притенением солнечной стороны.
Оптимальная влажность воздуха колеблется в пределах 60-70%. В период плодоношения влажность воздуха целесообразно снизить до 60%, чтобы уберечь разросшиеся кусты от грибковых заболеваний, которым необходима высокая влажность.
Полив
Помните! Растения поливают только под корень, чтобы листья оставались сухими. Попадание воды на листья вызывает их повреждение.
Растениям необходима адаптация к новым условиям, поэтому первый полив проводят не ранее, чем через 4-5 дней.
Полив проводят только теплой (+25°С) водой, в противном случае начало цветения затягивается до 10 дней.
Недостаток воды (даже краткосрочный) вызывает опадение завязей и остановку роста растений. Влажность почвы, особенно в период плодоношения должна поддерживаться на уровне 75-80%. Во время плодоношения поливы проводят через каждые 3-4 дня.
Полив проводят с утра, затем обязательно почву мульчируют, а помещение проветривают, чтобы не образовался тепличный туман с повышенной влажностью и капелью. Проветривание должно быть без сквозняков. Норма полива зависит от состояния почвы. Вода должна промочить верхний (20-25 см) слой почвы.
Очередной полив назначают при подсыхании грунта в верхнем 3-5 см слое (фаланга указательного пальца) или 1 раз в неделю (до начала плодоношения). При высоких температурах и ярких солнечных днях за пределами теплицы частоту полива внутри помещения увеличивают.
Подкормки
На формирование плодов баклажаны затрачивают много питательных веществ, поэтому подкормки обязательны, и проводят их, в зависимости от плодородия грунта, 3-5 раз за сезон.
Обычно подкормки «приурочивают» к послеполивному периоду (через сутки после полива). Первую подкормку проводят через 2 недели, когда прижившаяся корневая система сможет полноценно снабжать растения необходимыми питательными веществами. Ее лучше проводить водорастворимым полным удобрением «Растворином», «Кемирой» в дозе 30-40 г/10 л воды.
Во вторую подкормку (разрастание растений) можно приготовить вытяжку из органических удобрений. На ведро воды 2-3 кг коровьего навоза или птичьего помета, настоять 3-4 дня. Маточный раствор развести в 10-15 л воды и по 1,0-1,5 литра залить под каждый куст. Можно добавить под куст по горстке древесной золы (в ней много микроэлементов).
В следующую подкормку (начало цветения) растениям необходимо азотно-фосфорное удобрение. Можно приготовить смесь из аммиачной селитры и суперфосфата в соотношении 2:1 и внести под куст по чайной ложке с верхом или по 45-50 г смеси на кв. м. Чтобы не возиться с приготовлением смеси, можно для подкормки использовать диаммофос или нитрофос.
В этот же период для улучшения цветения можно провести внекорневую подкормку борной кислотой из расчета 1 г кислоты на 5 литров горячей воды. Раствор охладить и опрыснуть растения.
С началом плодоношения растениям нужны фосфорно-калийные подкормки (смесь калийной селитры и суперфосфата). Смесь можно заменить подкормкой нитрофоской, нормой 45-50 г/кв. м. Если плодоношение длительное, то подкормку нитрофоской или азотно-фосфорной смесью повторяют. Вносят дополнительно древесную золу.
Огромные растения требуют усиленного питания, поэтому через каждые 2-3 недели проводят еще и внекорневые подкормки (после полива) растворами микроэлементов, настоями сброженных зеленых трав.
В настоящее время рынок удобрений предлагает новые формы и сочетания элементов питания в сложных комплексных удобрениях. Используя эти формы для удобрения культуры, помните, чтобы рос урожай, а не вегетативная масса, азотные удобрения не должны превалировать в удобрениях при проведении подкормок.
Рыхление
Рыхлением при уходе за баклажанами выполняют двойную работу: уничтожают сорняки и почвенную корку и увеличивает доступ кислорода к корням. Рыхлят почву на глубину 4-5 см, чтобы не повредить близкорасположенные к поверхности почвы корни.
Лучше использовать нагребное рыхление или окучивание (подгребая мелко разрыхленную почву к растениям). Рыхлят почву, в зависимости от уровня влажности ее верхнего слоя, обычно на 2-3 день после полива.
Подвязка и пасынкование растений
Для баклажанов в тепличных условиях практичнее выращивать низкорослые сорта и гибриды. Они не требуют подвязки, при которой часто хрупкие стебли обламываются. Лучше на главном стебле оставить 2-3 сильных побега.
Пасынкование для баклажанов не обязательно. Не нужно лишний раз растения травмировать. При необходимости удаляют нижние неплодоносящие пасынки и боковые побеги (до первого бутона), которые разрастаясь затрудняют формирование первых цветков.
Ближе к концу сезона удаляют с верхних веток появляющиеся цветки и завязи и прищипывают верхушки побегов. В этом случае питательные вещества будут направлены на увеличение массы уже растущих плодов. Лучше всего на одном кусте оставлять 5-7 завязей. Плоды будут крупнее.
При слабой завязываемости плодов используют прием искусственного опыления. Пыльцу раскрывающегося цветка мягкой кисточкой с желтого пыльника переносят на рыльце пестика другого цветка. Если не уверены в успехе, то практичнее поутру слегка потрясти растения. Пыльца баклажанов тяжелая и разлетается не более чем на 1 м, поэтому такой прием будет способствовать более полному опылению.
Защита от вредителей и болезней
Правильная и полная подготовка теплицы к зимовке, ее обеззараживание резко снизят уровень повреждаемости растений болезнями и вредителями.
Читайте наш подробный материал Подготовка теплицы к следующему сезону. Профилактика заболеваний.
На баклажанах борьба с болезнями и вредителями затруднена. Это культура многоразовой уборки урожая, занимающей длительное время. Применять на таких культурах химические средства защиты запрещено.
Реально снизить уровень повреждения растений болезнями и вредителями можно при тщательном выполнении требований агротехники и, используя в период вегетации биосредства. В настоящее время на рынок защитных средств поступают биологические препараты, которые хорошо защищают растения от прожорливых вредителей и быстро распространяющихся болезней и при этом не оказывают негативного влияния на здоровье человека и животных.
Наиболее распространенные болезни баклажанов фитофтороз, антракноз, гнили, вертициллезное увядание. Из биопрепаратов в течение вегетации по листу можно обрабатывать баклажаны через 10-12-15 дней весь сезон биопрепаратами в баковых смесях, используя «Планриз», «Глиокладин», «Гамаир», «Фитоспориин», «Алирин-Б», «Бактофит» и др.
Используя биопрепараты необходимо выполнять требования рекомендаций. В противном случае положительный эффект может не проявиться.
Основные вредители баклажанов в теплице белокрылка, тля и муравьи, трипсы, паутинный клещ также уничтожаются биопрепаратами. Наиболее распространенными являются «Битоксибациллин», «Фитоверм», «Лепидоцид», «Басамил» и др. «Актофит» можно использовать для обработок растений даже во время съема урожая, а «Микоафидин», «Аверсектин-С», «Авертин-N» большую эффективность проявляют на ранних фазах развития баклажан.
Фото взято из свободных источников

.

Добавить комментарий