Капуста по праву занимает одно из главенствующих мест на нашей кухне. Особенно сейчас, особенно в квашенном виде, да с морковкой, лучком и маслицем.
Но, чтобы получить зимой это удовольствие, с весны надо потрудиться, ведь с капусткой на огороде надлежит основательно повозиться.
И уже сейчас, уплетая очередную миску, стоит решить, какой же сорт посадить на засол, да так, что если вдруг не хватит, доквашивать.
Да и хорошо бы было, как можно раньше салат из свежей капусты откушать.
Посев семян на рассаду производим примерно за 50 дней до посадки в грунт, в зависимости от сорта.
Сеют рядками, а после появления всходов прореживают.
Как только появятся два первых листочка рассаживаем в персональные ёмкости.
В грунт рассаду высаживаем на расстоянии 50 см в хорошо пролитые лунки.
В зависимости от погодных условий можно укрыть спанбондом, это предохранит и от переохлаждения и от перегрева и от крестоцветной блошки.
До появления маленьких кочанов поливаем через день, а после завязывания головок 2- 3 раза в неделю, за 2 недели до сбора полив прекращаем, чтобы предотвратить растрескивание.
Обязательно за сезон капусту 3 раза окучиваем,также удобряем три раза за сезон.
Через две недели после посадки в грунт можно внести настой коровяка 1 кг на 2 литра воды, эту процедуру повторяем ещё через две недели.
Как только завяжется кочан, капусте будет по вкусу калийные удобрения и мочевина.
Сразу после высадки в грунт землю вокруг капусты нужно посыпать смесью табачной пыли и древесной золы, это отпугнёт вредителей и послужит дополнительной подкормкой.
Амагер.
Для доквашивания хорош Амагер 611, ведь подвергать его процедуре засолки нужно не сразу после сбора, а после того , как он немного полежит.
Кстати, Амагер замечательно хранится до поздней весны. И, что интересно, со временем его вкусовые характеристики только улучшаются. Вот это то свойство и используют опытные хозяйки, чтобы квасить капустку в зимнее время и даже ранней весной.
Кочаны у этого сорта крупные и плотные, листья тёмно-зелёные, а внутри белые.
Казачок, не просто ранний, а ультраранним считается этот гибрид.
Он будет первым на вашем столе. Сорт устойчив к растрескиванию, слизистому бактериозу и чёрной ножке.
Не капризен к погодным условиям, неплохо растёт даже на неплодородных почвах, при условии своевременной подкормки.
Хорош он и по вкусовым качествам, благодаря содержанию сахара. Кочаны у него немного рыхлые, но очень сочные.
Ну очень вкусен и полезен салат из этой суперранней капусты с зеленью, которая уже есть в огороде.
Но, к сожалению этот сорт подвержен грибковым заболеваниям. Ещё Казачок совсем не переносит жару и очень любит попить.
Слава, хорош сорт для квашения, очень сочная, хрустящая с приятным вкусом.
Сорт устойчив к растрескиванию и длительное время сохраняет товарный вид.