Лофос (гребнесемянник)

Лофос (гребнесемянник) Лофос латинское название гребнесемянника (Lophospermum). В народе его называют вьющейся глоксинией и ампельным львиным зевом. Это многолетнее вечнозеленое растение

Лофос латинское название гребнесемянника (Lophospermum).
В народе его называют вьющейся глоксинией и ампельным львиным зевом. Это многолетнее вечнозеленое растение относится к семейству Норичниковые и имеет еще два других названия: лофоспермум краснеющий и маурандия краснеющая.
Но на этом путаница в названиях не заканчивается. По одной систематике в род Маурандия входит 14 видов растений, по другой некоторые из них относят к роду Азарина. Следовательно, лофос еще могут называть азарина краснеющая. Во многих научных изданиях роды Маурандия и Азарина объединены, в других различают как два самостоятельных. К Маурандии относят растения с лиановидными побегами и клубневидными корневищами, с возрастом у некоторых видов побеги у основания одревесневают. А род Азарина характеризуется как травянистая лиана. Лиановидные побеги прикрепляются к опоре вьющимися черешками листьев и цветоносами и могут подниматься вверх по опорам на высоту до3 м.
Лофос, или гребнесемянник, не вьется по опоре, это ампельное растение. Поэтому его выделили в отдельный подрод Лофоспермум.
Маурандия родом из юго-западных районов США и Мексики. В природе произрастает на каменистых склонах. Азарины в природе распространены на юго-западе Франции и в прилегающих районах северо-востока Испании. Взрослое растение может переносить небольшие кратковременные заморозки.
У лофоса цветки окрашены в малиново-фиолетовые тона. Азарина же имеет более разнообразную окраску цветков: лиловую, фиолетовую, красную, розовую, белую или с белым окаймлением и даже зеленоватую.
Лофос был введен в культуру в конце XVII-начале XVIII века. Его рекомендовали для оранжерей и как однолетнее растение для открытого грунта в озеленении балконов, беседок, террас, оград, оформлении подвесных ящиков, корзин, кашпо. Однако гребнесемянник редко встречается в наших цветниках, так как не выдерживает заморозков, и на зиму его нужно убирать в дом или теплицу с температурой не ниже +5 град.
В сентябре перед наступлением заморозков растение выкапывают и пересаживают в горшок. Важно, чтобы каждый куст свободно свисал, не переплетаясь с другими растениями, и хрупкие листья не обламывались. Если стебли не обрезать, лофос продолжает цвести в доме до конца ноября и затем вторично в январе-феврале. К январю постепенно дозревают семена, которые не успели вызреть в открытом грунте. Необходимо следить, чтобы почва не была переувлажнена.
Перед выкопкой осенью растение можно обрезать и высадить в контейнер или горшок и хранить в светлом и прохладном помещении при температуре +10-12 град.
Зимой в помещении без дополнительного освещения листья несколько мельчают, лофос вытягивается. Нижние листья нередко отмирают, основания стеблей оголяются. Поэтому весной побеги сильно укорачивают. Срезанные части используют на черенки.
Пересаживают растение рано весной и с наступлением теплой погоды выносят в лоджию. Температура ночью не должна быть ниже -10 град. А когда минует угроза заморозков, можно снова высадить его в сад.
Перезимовавший лофос зацветает на месяц раньше (во второй половине июня) и цветет обильнее, чем выращенный из черенков и семян. Цветение продолжается до первых заморозков.
Черенки укореняют в марте-апреле в смеси земли и песка, по 5-7 шт. в одном горшке.
Семена лофоса высевают в конце февраля начале марта в рыхлую, питательную почву. Всходы через три недели пикируют по три растения в маленькие горшки и по мере роста переваливают в большие по размеру емкости. При посеве семян в июне-июле лофос зацветает только на следующий год. Рассаду в открытый грунт высаживают в конце мая на расстоянии 15-20 см друг от друга на солнечном месте или в легкой тени.
С мая по сентябрь раз в 10 дней цветок подкармливают попеременно органическим и полным минеральным удобрением, а в период цветения фосфорно-калийным.
Один из новых гибридов гребнесемянника, созданный в Литовском аграрном университете два года назад, носит имя президента Литвы Даля Грибаускайте. Поскольку в 2009 году Литва отмечала тысячелетний юбилей, новому растению, по правилам ботаники, можно было присвоить ее имя.

.

Добавить комментарий